您现在的位置:淄川党建网 >> 组织工作 >> 浏览文章
淄川区推行村级“三集中三规范”工作法
作者:佚名 日期:2016年10月10日 来源:本站原创  【字体: 】  

 

     今年淄川区全面推行村级“集中议事、集中学习、集中评议,规范内容、规范程序、规范监督”的“三集中三规范”工作法。
  据了解,实行“三集中”,统筹村务管理。各村居每年分别在1月、4月、7月和10月召开1次党员和村民代表会议,集中讨论决定重大事项与重要支出,讨论解决关系群众切身利益的实际问题;集中学习党章党规和系列讲话,学习各级涉农政策信息和工作方法;集中评议村居干部工作业绩、党员作用发挥情况,评议低保、医疗救助、困难党员等特定群体以及“四德”“三风”等先进典型。
  坚持“三规范”,保证质量效果。内容上,设计了开展党性教育、报告季度工作打算、发展党员等12项规定议题和土地调整分配、旧村改造和房地产开发、工程项目发包等16项自选议题,既实现镇(街道)党委政府的政治引领,又体现因村制宜。在程序上,分党务、村务、财务、其他4类编印了《村居工作规范指导手册》,作为村居干部开展工作、党员群众讨论表决重大事项的重要依据,包片领导、包村干部全程参加会议讨论,确保严格按照程序步骤规范操作。在监督上,严格落实村居重大事项决策前镇办预审把关制度,强化村居党组织纪检委员、村务监督委员会的内部监督,通过每月1次公开财务收支明细、每半年1次向村民代表和党员发放明白纸强化群众监督,通过审计村居财务账目和村居干部履职用权强化审计监督,对村务财务构建了全方位、立体化监督体系。