您现在的位置:淄川党建网 >> 组织工作 >> 浏览文章
1500万,补齐经费“短板”
作者:佚名 日期:2015年07月29日 来源:本站原创  【字体: 】  
  “以前的公开栏太小,影响了我们居务、财务的公开。现在区里拨款,街道统一制作了玻璃式橱窗,还安装了视频监控,不但满足了工作需要,也方便了群众监督。”淄川区将军路街道公义社区党总支委员赵玉翠深有感触地说。
  近年来,为加强村级组织建设,夯实村居发展基础,淄川区通过明确使用范围、发放标准和发放办法,每年从区财政拨出专项资金1500余万元,专门用于村级组织建设。
让“领头羊”动起来
  村居班子战斗力强不强,关键看书记主任。为此,淄川区探索推行了每季一考核、每季一评议、每季一通报、每季一奖励的村居书记、主任“四个一”业绩考评。为确保考评顺利进行,该区不断加大财政支持力度,对全区433个行政村和村改居社区的书记、主任,按照山区村居每人每月600元、平原近郊村居每人每月400元的标准,将资金下拨至各镇(街道),由镇(街道)统筹使用,为“四个一”业绩考评提供了强力资金保障。
  “四个一”业绩考评实施以来,各镇(街道)严格考评,拉开档次,考评结果与村居书记、主任报酬挂钩,不断激发村居书记、主任干事创业的内在动力,推动村居工作开展。同时,为解决村居书记、主任的后顾之忧,淄川区从区财政拨出专项资金,按山区村居每人2172元,平原近郊村居每人1358元的标准为村居书记、主任缴纳或发放养老保险补助,让村居书记、主任吃上“定心丸”。另外,每年还拨出专项资金300余万元,为担任村主要领导职务10年以上的离任村干部,按照农村居民最低生活保障标准发放补贴,代缴城乡居民医疗保险个人交纳部分,解决离任村干部的后顾之忧。
  太河镇梦泉村党支部书记李兴贵高兴地说:“实行‘四个一’考评,保证了我们的报酬收入,区里还为我们缴纳养老保险,我们干好工作、加快发展的信心和劲头更足了。”
让代办工作实起来
  一大早,岭子镇槲林村党支部委员刘飞就赶到村委办公室,为村民提供代办服务。槲林村是一个山区村,村集体没有多少收入,村“两委”成员有的在企业上班,有的从事个体经营。为了搞好代办服务,槲林村实行村“两委”成员轮流坐班制,由区财政拨付部分工作和交通补贴。今年以来,村干部已累计为群众代办各类事项132件。
  据了解,淄川区从2013年开始,每年从区财政拨出专项资金100余万元,用于保障经济薄弱村村民事务干部代办工作运行。今年在财政紧张的情况下,又追加专项资金,并由各镇(街道)筹措配套部分资金,累计投入700多万元,进一步加强村居代办点建设。其中,对207个年集体收入低于3万元的村居,500人以下的按照每村2.5万元的标准,500至1000人的按照每村3万元的标准,1000人以上的按照每村3.5万元的标准发放补助资金。对226个年集体收入3万元以上的村居,按照每村0.5万元的标准发放补助资金。
让资金发挥最大效益
  发挥资金的最大效益,有效监管是关键。淄川区专门制定《村级组织建设专项资金使用管理办法》,对村级组织建设资金实行统筹安排。
  每年年初,由区委组织部编制资金预算,区财政局组织评审并编制专项资金支出预算,按季度拨付给区委组织部,再由区委组织部将组织建设专项资金及时足额拨至各镇(街道),实行专户跟踪管理。各镇(街道)严格执行审批报销制度,对资金的使用用途、拨付金额等情况认真核实,加强监管。
  同时,进一步健全完善考核制度,加强绩效评价,将群众满意度作为重要评价指标,考核测评情况与区里拨付的村级组织建设专项资金直接挂钩,达不到要求的扣发或停发资金。