您现在的位置:淄川党建网 >> 组织工作 >> 浏览文章
“青春党建”激扬“两新”组织活力
作者:佚名 日期:2015年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

    近年来,淄川区在“两新”组织(即新经济组织和新社会组织)中持续深入推进“青春党建”工作开展,使“两新”组织党建工作焕发青春活力,搭建了青年成长平台,发挥了青年群体作用,提升了党建工作水平。

    凝聚青年

    构筑“青春阵地”

  根据“两新”组织中年轻党员相对较多这一实际,淄川区充分依靠青年、团结青年,以青年党员指导、带动员工,积极在“两新”组织党组织中建立“青春党小组”、“青春党支部”或跨支部的年轻党员活动小组,进一步加强党对年轻党员群体的领导。

  在淄川区委区政府积极协调组织下,鲁泰公司在纺织服装研究院、国际业务部、检验二处设立了“青春党支部”,支部党员都是年轻工作骨干,他们带领青年员工开展技能培训、素质拓展、业务竞技等形式多样的活动,拉近了党组织、党员与员工的距离。淄博弘扬石油设备有限公司与淄博翔宇勘探工程有限公司分别成立了青春党小组和跨支部党员活动小组,定期组织开展学习和寓教于乐的活动,受到了青年党员的普遍欢迎。2014年以来,淄川全区已单建“青春党支部”76个,“青春党小组”89个,跨支部的青年党员活动小组16个。

    适应青年

    增强“青春气息”

  淄川区积极贴近青年党员崇尚民主、视野宽广、时尚新潮等特点,把青年人喜欢的现代元素引入党建工作,采用“网上+网下”的沟通方式,加强青年党团员之间的交流互动。将军路街道通过建立“青春阵地——将军路”微博,及时发布党建信息,增强了青年党员之间的交流。双杨镇依托淄川区建筑陶瓷行业商会定期举办镇内青年企业家论坛,组织新生代企业家开展经常性的交流活动。

  与此同时,淄川区坚持围绕生产经营开展党的活动,既吸引青年,又突出活动实效。兴华房产党支部将党建工作融入公司日常工作中,营造“快乐、时尚、阳光”的企业环境,增强党组织活力和吸引力。鲁泰公司创新活动方式,丰富活动载体,组织开展创建工人先锋号、技术大比武等活动,在青年党员职工中形成了比学习、比技术、比贡献的良好氛围,涌现出了市级十大金牌工人韩克兵、市十大名师翟超等一大批懂业务、善学习、能力强的青年党员骨干。

    引领青年

    激发“青春活力”

  淄川区坚持党内带党外、党员带群众,组织开展“争当优秀党员、争做企业标兵”等主题活动,动员青年职工一同参与党的活动。唐骏欧铃汽车制造公司开展寻找“最美一线员工”活动,在公司内刊、网站等平台,宣传展示职工风采,引领广大职工学习榜样,为推动企业发展贡献力量。

  为了充分发挥党员、青年的自身特点和专业特长,淄川区成立了不同类型的“党员突击队”,拓展党员发挥作用的渠道。鲁泰公司去年在柬埔寨动工新建了制衣生产工厂,急需派出人员到国外指导生产。制衣事业部党总支全体党员积极响应号召,主动请缨,邵鹏等5名年轻党员到达柬埔寨后,克服语言、生活习惯上的困难,成立攻关小组,仅用3个月的时间就使柬埔寨分公司制衣工厂顺利进行了试生产,创出了当年开工建设、当年投产的骄人业绩。