您现在的位置:淄川党建网 >> 组织工作 >> 浏览文章
淄川区不合格党员教育管理和处置办法(试行)
作者:佚名 日期:2015年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

淄川区不合格党员教育管理和处置办法(试行)

    第一条  为认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,健全党员能进能出机制,增强基层党组织和党员队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,制定本办法。

第二条  本办法适用于党组织关系在我区的全体党员。

第三条  处置不合格党员要坚持实事求是、民主公开原则,做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备,经得起检验;要广泛听取党员群众意见,处置意见要与本人见面,并允许申辩,提高公信度。

第四条  有下列情形之一的,可以认定为不合格党员:

1. 抵制或反对党的路线方针政策的;

2. 丧失共产主义理想、社会主义信念,在大是大非问题上丧失原则的;

3. 拒不执行党组织的决议决定的;

4. 散布传播错误和消极言论,歪曲、丑化党和政府形象的;

5. 组织纪律散漫,无正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党组织所分配工作的;

6. 发挥党员先锋模范作用差,甚至起负面作用的;

7. 宗旨意识退化,不能坚决维护群众合法、正当权益,对群众反映的困难和问题推卸责任、拒不解决的;

8. 服务群众意识不强,办事不公,履职不到位,造成不良影响的;

9. 存在不履行赡养老人、抚养教育子女义务等违反社会公德、职业道德、家庭美德行为的;

10. 不按组织原则和程序向上级反映情况及问题,组织参与上访、信访、集体访、越级访的;

11. 热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动的;

12. 有拖欠集体资金、侵占集体资产,不按规定缴纳税费、偷税漏税行为的;

13. 存在打架斗殴、聚众赌博、违反计划生育政策等违法违规行为的;

14. 因婚丧嫁娶大操大办等造成不良影响的;

15. 年度考核被评定为不称职或不合格等次的;

16. 党员积分评定低于60分或在民主评议党员工作中被评定为“差”的。

第五条  认定不合格党员,要按照以下程序进行:

1. 初步认定。由支委会进行综合分析,对有不合格表现的党员作出初步认定并进行调查,形成调查核实材料,提出初步处置意见并上报基层党委。

2. 党委预审。基层党委(具有审批预备党员权限的党委)对党支部上报的初步处置意见、调查核实材料进行预审。

3. 形成决议。党支部召开党员大会,通报不合格党员有关情况和拟处置意见;听取本人说明、申辩;党员讨论,采取无记名投票方式表决。

4. 党委审批。处置决议形成后,党支部将处置决议连同有关材料上报党委,由基层党委集体研究审批。对作出劝退、除名处置的,报区委组织部备案。党支部接到审批意见后,要及时通知被处置党员,并以适当方式宣布。

第六条  处置不合格党员,采取以下措施:

1. 限期改正。对情节较轻,本人有继续留在党内的强烈愿望、愿意接受教育并决心改正的不合格党员,由党支部指定2名政治思想素质高、责任心强的正式党员作为帮教联系人,采取帮助制定改正计划、分配适当工作、日常教育帮带等方式进行帮教转化。限期改正时间一般为半年,最长不超过一年,不合格党员在限期改正期间党员权利和义务不受影响。党支部要每季度听取一次思想汇报、半年进行一次考察,限期改正期满后进行重新认定,经民主评议、组织审定后,认定为合格的,宣布结束限期改正处置。

2. 劝其退党。限期改正期满后,经民主评议认定其仍未改正缺点错误、未达到合格党员标准的,党支部应指定2-3名正式党员,通过个别谈话的形式劝其退党,并作好谈话记录。

3. 除名。受劝退处置,劝而不退的,提交支部大会讨论,决定将其除名。

第七条  本办法由区委组织部负责解释,自发布之日起实施。