您现在的位置:淄川党建网 >> 组织工作 >> 浏览文章
淄川区发展党员工作暂行规定
作者:佚名 日期:2015年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

淄川区发展党员工作暂行规定

    第一条  为进一步做好发展党员工作,依据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》,制定本规定。

第二条  在发展党员工作中,必须坚持“民主、公开、竞争、择优”和“严格要求、违规必究”的原则。

第三条  确定入党积极分子时,由群众代表、全体党员从递交入党申请书半年以上的人员中投票推荐。参与推荐群众代表人数,根据每个村居户数多少分为小村、中等村、大村三类,分别按照1/2、1/3、1/5的比例由各镇办确定参与人数。群众代表推荐票数、党员推荐票数在计票时分别按5:5比例折算出得票率。村居党组织按照得票率高低和上级党委确定的发展党员计划,按照1:2的比例研究确定上报入党积极分子初步人选,经镇办党(工)委组织考察后,确定正式入党积极分子人选。

第四条  党支部要在组织党员和群众代表(村民代表、居民代表、职工代表)进行民主推荐,并分别召开党员座谈会、群众座谈会征求意见的基础上,按照1:1.5的差额比例,从经过一年以上培养考察的入党积极分子中研究确定发展对象。

第五条  党支部对发展对象经过一年以上的培养考察,认为发展对象已经基本符合党员条件的,要通过召开党员座谈会、群众座谈会、个别访谈、民意测评等方式,广泛听取党内外群众对接收发展对象为预备党员的意见。

第六条  党支部安排专人对发展对象进行政治审查,凡没有经过政治审查的不能发展入党。

第七条  在确定入党积极分子和吸收预备党员之前,区委直属党委派出考察组,召开党员和群众代表(村民代表、居民代表、职工代表)会议,采取组织党员群众填写《民主测评表》、与党员群众个别谈话、与入党申请人或发展对象面谈等方式,对党支部上报的相关人选进行全面考察。对于考察合格的人选,党支部才能提交会议进行推荐和研究。

第八条  每年分别组织入党积极分子培训班、发展对象培训班,培训时间一般不少于3天。没有经过集中培训的,入党积极分子不能确定为发展对象,发展对象不能发展入党。

    第九条  区里每年分两次对基层上报的入党积极分子、发展对象进行集中审查,重点征求纪检监察、公安、检察、法院、信访、计生、国土、税务、环保、审计、安监等部门单位的意见建议,没有问题的方可领取《培养考察写实簿》或《入党志愿书》。

    第十条  发展对象经过一年以上的培养考察,党支部适时召开支部党员大会,履行完相关程序之后,对是否接收发展对象入党进行等额票决。

    第十一  在党支部大会接收预备党员之前,区委组织部组织员对入党人的入党材料进行严格审查,并会同区委直属党委组织委员与入党人进行组织谈话。

    第十二条  预备党员预备期期满前后,党支部组织党员座谈会、群众座谈会,征求对预备党员转正的意见。

    第十三条  预备党员预备期期满后,党支部召开支部党员大会,履行完相关会议程序之后,对拟转正的预备党员进行等额票决。

第十四条  区委直属党委对党支部上报的接收预备党员的决议或预备党员转正的决议必须在三个月内审批。

第十五条  基层党组织发展党员的每个环节,镇办党委组织委员或部门分管领导必须全程参与,对发展党员工作全程督导把关基层党委书记要与新发展党员进行谈心谈话。

第十六条  党支部设立发展党员工作记实簿,对确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等每个环节、每个步骤全程纪实,由基层党支部书记、上级党委组织委员和分管负责人分别审核把关并签字。

第十七条  对在重大政治斗争中犯过错误,在大是大非问题上丧失原则,抵制或反对党的路线、方针、政策,痴迷封建迷信,信仰宗教,参与“法轮功”等邪教组织,参加非法活动的人不能吸收入党。

第十八条  村居党组织发展党支部书记近亲属(包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有抚养、赡养关系的亲属等)入党,基层党委要上报区委组织部审查备案。

第十九条  凡是具有以下情形之一的,是入党申请人的原则上不能确定为入党积极分子,是发展对象的原则上不能接收为预备党员。1. 被处管制以上刑罚,解除劳动教养或者刑满释放的;2. 违反计划生育法律法规的;3. 有拖欠集体资金、侵占集体资产,不按规定缴纳税费、偷税漏税行为的;4. 曾经组织、支持、参与集体上访等群体性事件,造成不良影响的;5. 被开除党籍和退党、自行脱党、劝告退党、党内除名要求重新入党,被终止发展程序或被取消预备党员资格的;6. 在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面存在问题,造成不良影响的;7. 党员群众信访反映的问题还没有调查清楚、作出结论的;8. 不宜列为入党积极分子、发展对象的其他情形。对曾经具有以上情形,要经过党组织长期的考验,确实已经改正错误,并且工作表现突出、成绩显著的,党组织将其确定为入党积极分子或接收为预备党员前,必须经党委集体研究,并书面报区委组织部批准同意后方可进入相关程序。

第二十条  在发展党员工作中,有下列情形之一的,追究党支部书记和有关人员的责任:1. 违反发展党员工作程序和规定,个人指定入党积极分子、发展对象的;2. 不按照“党员推荐、群众代表(村民代表、居民代表、职工代表)推荐、支部委员会研究确定”的要求,确定入党积极分子、发展对象的;3. 不按照规定召开党员座谈会、群众座谈会,听取党内外群众对接收发展对象为预备党员或对预备党员转正的意见的;4. 不按照规定召开党支部大会,讨论表决接收预备党员或预备党员转正的;5. 违反发展党员工作规定,导致发展党员失察失误,造成恶劣影响的;6. 接受申请入党人、入党积极分子、发展对象、预备党员财物或安排的消费活动的;7. 丢失《入党志愿书》、《培养考察写实簿》的。

第二十一条  在发展党员工作中,有下列情形之一的,追究区委直属党委主要负责人或组织委员的责任:1. 不按照规定派出考察组,对党支部上报的入党积极分子、发展对象进行考察的;2. 不按照规定召开党委会,对党支部大会表决接收或转正的预备党员进行审批的;3. 本乡镇、本单位发展党员不正之风严重、党员群众反映强烈以及对党员群众反映的问题查处不力的;4. 接受申请入党人、入党积极分子、发展对象、预备党员财物或安排的消费活动的。

第二十二条  在发展党员工作中,有下列情形之一的,追究发展党员考察组负责人和有关人员的责任:1. 更改、伪造发展对象民主测评结果的;2. 不按照规定的程序和范围进行考察的;3. 不如实报告发展对象考察情况的;4. 对反映发展对象问题的线索清楚、内容具体的举报不进行调查核实或者不如实报告的;5. 接受发展对象财物或安排的消费活动的。

第二十三条  有本规定所列应当追究责任的情形,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出书面检查;情节较重或者群众反映强烈、造成恶劣影响的,给予组织处理。

第二十四条  对推荐确定入党积极分子和发展对象、召开党员座谈会和群众座谈会、党员发展考察组对入党积极分子、发展对象进行考察、党支部大会接收预备党员或表决预备党员转正、区委直属党委审批预备党员或预备党员转正等情况,采取会议通报、张贴公告等形式,实行全程公示。

第二十五条  区委组织部、区委直属党委每半年一次对发展党员工作进行专项检查,督促各党支部严格执行相关程序和规定,及时解决发展党员工作中出现的问题。

第二十六条  本规定由区委组织部负责解释。