您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第46期
作者:宣传报道组 日期:2012年01月12日 来源:本站原创  【字体: 】  

周清利来我区调研指导创先争优活动

 

19日,市委副书记、市长周清利,在市委常委、市委组织部部长王成方,市政协副主席王同和等陪同下,来我区调研指导创先争优活动。区领导李新胜、包希安、高方等陪同。

在实地调研新星集团创先争优工作、听取淄川区和新星集团创先争优活动情况汇报后,周清利说,近年来,淄川区认真贯彻中央和省、市委的部署要求,周密部署,扎实推进,创先争优活动取得了重要的阶段性成果。主要有三个特点:一是领导重视程度高,活动组织有力。淄川区坚持把创先争优活动作为一项重要的政治任务,主要负责同志亲自抓,工作思路清晰、措施有力。特别是注重从不同层面选树和推广典型,很好地发挥了示范带动作用,营造了创先争优的浓厚氛围,确保了活动深入扎实开展。二是活动载体选得准,促进中心工作效果好。淄川区创先争优活动开展得有声有色,就在于与中心工作的结合点、切入点找得准。像区委针对不同领域、不同行业党组织的职责任务和不同党员群体的岗位特点,分类开展“十大先锋”争创活动。新星集团在活动中突出“科学发展、强企增效”主题,开展争创“五种先锋”、“五比五看”活动等等,针对性、实效性都很强,有效避免了活动开展与中心工作“两张皮”的情况,创先争优活动成为推动各项工作的有力抓手。三是注重群众参与,打造群众满意工程。群众参与非常关键。淄川区在整个创先争优活动中,一方面,引导各级党组织和广大党员转变作风、提高效率,多为群众办好事、办实事。像在全区窗口单位和服务行业开展争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵活动。新星集团建设员工公寓和经济适用房,连续给员工增加工资以及实行带薪休假等,真正让群众得到了实惠。另一方面,注重在活动中自觉接受群众评议,对评议中反映的问题,及时抓好整改落实,以实际成效赢得了群众的肯定与支持。总的看,淄川区开展的创先争优活动扎扎实实、富有实效,对全区科学发展和社会和谐起到了有力地促进作用。

周清利指出,最近,中央、省委先后召开会议,对深入推进创先争优活动提出明确要求。区县一级是把创先争优活动抓实、抓具体的一个非常关键的层次。要在认真总结前段工作经验的基础上,坚持以更高的标准和要求,不断把创先争优活动推向深入,为今后各项工作开展提供有力的保障,以优异的成绩迎接党的十八大和省市党代会的胜利召开。

对下一步创先争优活动,周清利提出了三点要求:

一要以创先争优活动为动力,推动科学发展再上新水平。开展创先争优活动,必须围绕中心、贴近中心、服务中心。特别是今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是新一届党委、政府的起步之年。总的看,今年宏观经济形势可能比去年更为复杂,一是要冷静观察,沉着应对,充分认识外部环境的严峻性,高度关注经济下行的风险。二是要敏锐把握发展机遇,坚定科学发展的信心。三是要牢牢把握中央提出的稳中求进的工作总基调,统筹推进稳增长、转方式、调结构、控物价、惠民生各项工作。现在淄川已经被列入国家资源枯竭型城市,要抓住这一重大政策机遇,结合推进“十二五”规划,结合贯彻落实各级经济工作会议精神,要以创先争优活动为动力,进一步明确转方式、调结构的目标任务,明确转调的科学思路和着力点,找准服务科学发展的切入点和着力点,使创先争优的过程成为培植重大增长极和新的增长点、加快新的转型发展的过程,加快由经济大区向经济强区的跨越。新星集团是淄川区商贸流通的骨干企业,也是全市服务业的龙头企业,要分析研究透彻国家扩大内需的战略方针,抓住用好扩大内需、特别是消费需求的大势。按照市、区提出的推动服务业提质增效的总体要求,确立和采取正确的发展战略,不断增强总体实力和竞争力,着力打造商贸流通业“航母”,为我市建设鲁中商贸中心和鲁中物流“旱码头”作出更大贡献。

二要以创先争优促作风转变,在保障和改善民生上多办实事。群众满意是检验创先争优活动成效的根本标准。要通过扎实开展创先争优活动,促进各级党组织和广大党员进一步增强群众观念和宗旨意识,更好地为群众办实事、做好事、解难事。要加大公共财政投入,全面落实各项民生政策,抓好就业、社保、教育和保障性安居工程、医疗卫生体制改革等事关群众切身利益的问题,让改革发展的成果最大限度地惠及人民群众。中央和省新的民生政策还将不断地出台,要努力增加投入、提高保障民生的能力,同时,更要咬定发展不放松,不断扩大优质财源、骨干财源,增加财力,扩大就业,为保障和改善民生奠定坚实的物质基础。要建立党员干部直接联系和服务群众制度,通过开展驻村蹲点、入户调研等方式,进一步密切与人民群众的联系。要认真开展群众评议活动,真心听取群众的意见建议,总结成绩、查找问题、改进工作。春节前,各级要普遍开展走访慰问活动,把党和政府的温暖送进千家万户。

三要进一步加强领导,推动创先争优活动取得更大成效。抓好创先争优活动,区县党委担负着重要职责,主要负责同志要亲自抓、负总责。党员领导干部要发挥表率作用,带头参加活动,带头转变作风,带头服务群众,带头搞好评议。要加强对活动的指导、督促和检查,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优活动在基层落实、在基层行动、在基层见效。抓典型、树标杆是推动创先争优活动深入开展的有效措施。要高度重视身边典型选树、培养和推广工作,推出一批群众基础好、表率作用强的先进典型。当前正值岁末年初,各项工作任务非常繁重,要统筹兼顾、协调推进,以创先争优的精神做好当前各项工作,切实做到两不误、两促进。