您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报
作者:宣传报道组 日期:2011年06月28日 来源:本站原创  【字体: 】  

我区各级党组织深入开展向孟祥民同志学习活动

 

区委作出向孟祥民同志学习的决定后,我区各级党组织迅速行动,采取多种形式,深入开展向孟祥民同志学习活动,激励广大党员干部发挥模范带头作用,立足本职创先争优。

一、大力开展宣传教育活动,营造浓厚氛围。区委组建孟祥民同志先进事迹报告团,举办孟祥民同志先进事迹报告会,区大班子领导、镇、街道、开发区及区直部门领导班子成员及部分中层干部等700多名党员干部聆听了事迹报告。各镇、街道、开发区及区直部门、双管单位也采取多种形式,广泛宣传学习孟祥民同志的先进事迹。双杨镇通过镇闭路电视、《双杨工作》、宣传车等形式,大力宣传孟祥民同志的先进事迹。般阳路街道投资2万余元购买电子显示屏,及时宣传先进典型,在全街道形成了“学榜样、促工作”的良好氛围。区教体系统在各校校报上开辟专栏、区法院将孟祥民同志的先进事迹上传到网上党校,组织党员干部认真学习。西河镇、区人社局、区交通局、区粮食局充分利用网络、内部刊物、板报、宣传栏等形式,宣传孟祥民同志身上的闪光点,做到学有目标。松龄路街道、区环保分局、区委党校、区商务局、区经信局、淄川国土资源分局通过召开座谈交流会、组织生活会等形式,组织党员干部撰写学习心得,交流学习体会。区委党校还将学习情况纳入科室精神文明建设和思想政治建设考核之中。

二、深入开展主题实践活动,增强党员工作热情。在区内媒体开设“‘学习孟祥民,我们怎么干?’大讨论”专栏,及时刊发各行各业学习孟祥民同志先进事迹的做法和体会。各镇、街道、开发区及区直部门、双管单位,积极开展各种主题实践活动,教育广大党员干部学习孟祥民同志的敬业精神和高尚品德。寨里镇把周六定为“党员奉献日”,镇机关党员干部和村居“两委”成员放弃休息时间,清理辖区内干道沿线垃圾、杂物,形成了“党员干部带头干,人民群众跟着干”的良好风气。般阳路街道开展朗诵、征文、演讲等活动,使党员干部在活动中学习,在活动中提高,引导党员干部始终保持忠实履行岗位职责的敬业精神。区环保分局开展“远学杨善洲,近学孟祥民,争创淄川先锋”主题学习教育活动、“如何向孟祥民同志学习,向孟祥民同志学习什么”大讨论活动以及“三找四问三比”活动,进一步学习先进、争当先进、赶超先进。区粮食局开展下基层“谈心交心”、重温入党誓词、专题讨论等活动,查找自身不足,有针对性地制定整改措施,并限期整改。区教体系统开展了演讲比赛、争当“四好”教师和“对照先进找差距”等活动,进一步增强了教职工爱岗敬业、无私奉献的坚定信念。区工商分局召开“学习孟祥民,珍惜工作岗位”主题讨论会和“廉洁从政,为民服务”主题活动,把学习先进与加强党性修养结合起来。淄川国土资源分局对照孟祥民同志先进事迹,开展“三找三比”活动,即找标杆、找差距、找原因,比学习、比干劲、比贡献,引导党员干部创先进、争优秀。

三、立足本职工作,深入推进创先争优。各镇、街道、开发区及区直部门、双管单位,以开展向孟祥民同志学习为契机,立足本职工作,深入推进创先争优。双杨镇开展环保专项治理行动,集中查处乱排、偷排行为。西河镇在全镇党员中开展“比、争、创”系列活动,立足岗位创先争优。寨里镇在全镇43个村居中选树120户“共产党员先锋户”,在各基层单位选树130个“先锋岗”,激发党员干部对照先进找差距、联系实际抓落实、学习榜样争先锋的工作积极性。松龄路街道结合创城和庆“七一”活动,开展为民服务主题活动,组织党员干部深入基层、深入群众,开展驻居调研,力所能及地为群众解决一些生产生活中的困难,实实在在为群众做好事实事。区煤炭局开展“安全生产月”活动,以班组建设为中心,不断提升煤矿企业安全文化内涵。区教体系统开展“办人民满意教育、树良好教体形象”公开承诺活动,选树本单位身边典型人物,为广大教职工树立学习榜样,将学习榜样的先进事迹转化为推动工作开展的强大动力。区粮食局针对当前夏粮收购等重点工作,做好充分调研分析,为售粮农民卖上“放心粮”、“明白粮”打好基础;实施惠民利民放心粮油工程,目前,6处放心示范销售店和4处放心早餐工程即将挂牌,并积极创建1处馒头示范加工企业,延伸放心粮油供给网络服务半径。区供销社把学习情况与当前的党务政务公开、岗位廉政风险控制密切结合起来,切实杜绝廉政风险发生。