您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报
作者:宣传报道组 日期:2011年06月28日 来源:本站原创  【字体: 】  

区质监分局扎实推进创先争优活动

 

区质监分局按照“抓质量、保安全、促发展、强质监”的总体部署,坚持以开展“质量主体责任年”活动为主线,以实施“三大战略”、开展专项执法行动、提升便民服务水平为载体,扎实推进创先争优活动。

实施“三大战略”,推进创先争优活动。实施质量兴区战略。在成立区质量协会的基础上,先后帮助和促成了食品和建陶等2个质量分会的建立。召开由区落实主体责任领导小组成员部门、各镇、街道办、开发区以及有关企业主要负责人等300余人参会的质量工作暨落实企业主体责任会议,对鲁泰纺织股份有限公司、山川医疗器械有限公司、新星集团公司等30家在质量工作中涌现出的标杆企业进行了表彰。先后对建材、机械、化工、食品等行业进行集中整治,发出责令整改通知书50余份,其中责令2家企

业停产整顿。实施技术标准战略。动员全区农业龙头企业开展农业标准化示范区建设,卧虎山椿芽花椒、七河花菇等3家农业龙头企业被授予“国家级农业标准化种植示范园”。引导、发动全区企事业单位参与技术标准的研制与修订工作;动员、协助企业开展采标申报工作,促进企业不断完善质保体系。截止目前,全区采用国际标准或国外先进标准的产品已达50余个,规模以上企业采标率达100%,唐骏欧铃、泰山瓷业等11家企业参与了16个国家标准或行业标准的修订工作,掌握了产品标准研制与修订方面的“话语权”实施名牌战略。制订淄川区实施名牌战略“十二五”规划。督促和激励企业加强质量管理,增强自主创新能力和市场竞争力。鲁泰纺织荣获全市唯一的“山东省省长质量奖”,山川等企业生产的5种产品荣获“中国名牌”,川鹰酿造、天晟机械等企业生产的26种产品荣获“山东名牌”,新星集团、星辰供水等3家企业荣获“山东服务名牌”,品牌总数名列全市前茅。

开展专项执法行动,推进创先争优活动。认真开展质量宣传进社区、进企业、进学校等“三进”活动,营造人人关心质量、人人重视质量、人人享受质量的浓厚社会氛围。去年以来,先后开展了20次“三进”活动,共发放宣传材料2000余份,张贴“落实质量主体责任”宣传画200张,义务为群众检修血压计、台秤等100余台次,为学生检测眼镜150人次。认真做好行政执法和“两大安全”工作,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项行动,为社会经济发展创造良好的市场秩序。去年以来,出动执法人员1000余人次,查处假冒伪劣产品货值481.94万元。12365投诉中心受理投诉举报272宗,涉案货值312.47万元,为当事人和消费者挽回了经济损失。

提升便民服务水平,推进创先争优活动。机关效能建设等工作向社会作出公开承诺。在办公楼大厅设立了服务台,并安排了专人值班,方便了群众咨询和办理业务。在大厅安装LG大屏幕,及时对外公布有关法律法规、服务信息等内容。设立投诉举报箱,推出了局长接访日活动。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的原则,主动邀请检察机关介入参与反腐倡廉监督,共同做好预防职务犯罪工作。注重服务窗口建设。进驻区政务服务中心的质监窗口连续8年被授予区级“文明服务窗口”;该局连续3年被市政府授予“文明单位”。

 

区城管执法局“三管齐下”助“创城”

 

区城管执法局在“创城”工作中,突出重点,“三管齐下”,推动“创城”工作创先争优。

推进重点工程建设。组织实施淄矿路、松龄东路、胶王路等4条道路的立面整治工程,统一建设固定广告位,统一装饰墙体,切实解决道路两侧存在的户外广告设置混乱、建筑立面陈旧老化问题。启动3处便民市场建设工程,引导商贩入市经营,从源头上解决马路摊点、占道经营问题。目前,规划设计已基本完成。

完善市容管理模式。健全完善“主干道禁摆、次干道限摆、背街小巷规范摆”的市容层级管理模式,落实以定人员、定路段、定标准、定责任、定考核为主要内容的“五定”目标管理责任制,推行轮班制、错时制执法,促进了全覆盖、无缝隙管理。采取集中整治与日常管理相结合,综合治理乱搭乱建、乱摆乱放、乱贴乱画的市容秩序“六乱”问题,现已清理占道经营和店外经营1600余处,拆除取缔各类违规广告牌400余处。通过科学划定自行车、摩托车停放区域,安装自行车停放架等方式,引导市民规范停放。目前,已在城区主干道建成停放区域50余处,安装自行车停放架31个。

改进规划执法机制。进一步完善“条块结合、属地管理、分级负责、责任明确、查处及时”的规划执法机制,建立城乡建设工程电子档案,推行前置式规划执法管理,对违法建设工程做到早发现、早制止。以中心城区、镇政府驻地、国省道两侧及城乡结合部为重点,通过拉网式检查与日常巡查相结合,从严从快依法处理违法建设工程。发挥部门联动作用,联合规划、监察、公安等部门开展城乡规划执法联合检查。截至目前,共查处违法建设40余处。