您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报
作者:宣传报道组 日期:2011年06月28日 来源:本站原创  【字体: 】  

区委政法委深入开展创先争优活动

建设平安和谐淄川

 

区委政法委在创先争优活动中,坚持以主题教育实践活动开展为主线,以治安防控体系建设为着力点,以矛盾纠纷排查调处为突破口,以社会管理创新为动力,积极创建平安和谐淄川。

一、以主题教育实践活动开展为主线,逐步打造淄川政法品牌

一是抓发动,迅速将主题教育实践活动推开。年初召开了全区政法系统“发扬传统、坚定信念、执法为民主题教育实践活动动员大会,成立了由区委常委、政法委书记任组长、政法各部门主要负责人任副组长的主题教育实践活动领导小组,制定了《实施意见》,由“一把手”负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,为主题教育实践活动的迅速开展提供了坚实的组织保障

二是抓载体,努力将主题教育实践活动抓出特色。举办了“忆红色年华、展法官风采”红色诗歌朗诵会,邀请全国二级英模人物鞠俊瑞等一批老党员、老英模,举行“讲革命传统、树理想信念”报告会。深入开展双联活动,全区政法系统70个党支部和840名党员干警均确定了帮扶对象或联系单位,将全区68涉法涉诉人员全部纳入帮扶对象。拨付专款150万元,设立了维稳工作基金、涉法涉诉和刑事被害人救助专项基金。先后开展了“为山区孩子献爱心”、与困难学生结成帮扶对子、“百名女警献爱心”等多项帮扶活动,共为困难群众捐款捐物12余万元。

三是抓宣传,努力营造浓厚的主题教育实践活动氛围。目前,已编发《主题教育实践活动工作简报》13期,及时将活动中的好经验、好做法进行宣传总结。在《淄川工作》、淄川电视台均开辟了活动专栏,定期发布活动中的动态信息。制作横幅、牌匾20余个,发放各类宣传材料5000余份,提高了主题教育实践活动的社会影响力。

二、以治安防控体系建设为着力点,全面维护社会大局持续稳定

一是坚持严打不动摇,增强震慑力。先后开展了打击侵财犯罪等一系列专项斗争,刑事治安案件发案率降低。14月份刑事案件同比下降9.3%,治安案件同比下降17.6%,抢劫、抢夺、盗窃等可防性案件同比下降4.6%;破获刑事案件1435起,治安案件1061起,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,群众安全感进一步增强。

二是完善治安防控体系,提高预防力。在城区,投资4000万元安装近5000个监控探头,建成以“一个龙头三张网”为主要内容的治安防控体系。推动治安安民工程向镇、社区、企事业单位和金融系统延伸,全区重点地区的探头覆盖率已达到90%以上。在7个镇推行“治安双保”工程,参保户数已达到6万余户,占全区总户数的28%,招聘保安人员近200名,在很大程度上缓解了农村治安压力。

三是开展安全大检查,加强管控力。组织开展了以“防火、防盗、防治安灾害事故”为内容的治安安全大检查,大力加强对水、电、气、热等重点部位和设施的安全保卫。开展了爆炸物品、枪支弹药等危险物品专项整治行动。全区交通事故明显减少,同比下降21.6%。加强安全生产监督管理,保持安全形势平稳好转,没有人员死亡。1-4月份,全区交通、消防、安全生产经济损失同比下降9.5%。

四是开展平安创建活动,形成凝聚力。不断延伸平安创建领域、进一步深入开展“平安镇” “平安学校”、“平安家庭”等创建活动,促进了各项工作的开展。先后评选表彰创建活动示范镇(街道)10个、村居300个、企业1260家、学校36个、“平安红旗家庭”标兵户12万户,平安建设覆盖率达到90%以上。

三、以矛盾纠纷排查调处为突破口,大力营造更加和谐的社会局面

一是开展疑难信访案件集中整治,逐步减少信访存量。通过开展矛盾纠纷大排查活动,排查重大疑难信访案件52起。对此,区委、区政府高度重视,拨付专款120万元用于“息诉罢访、案结事了”案件的奖励。为推进化解进程,从区大班子领导开始,实行领导包案,分别确定了责任单位、责任人及稳控单位,限期在6月底之前全部处结,目前已经解决20起。

二是建立社会稳定风险评估机制,努力控制信访增量。在征地拆迁、涉农利益、安全生产等容易引发社会矛盾的重点领域,建立重大决策、重大项目风险评估机制,进行经济效益和社会稳定风险“双评估”,从源头上减少不稳定因素的发生。

三是建立三级群众工作网络,创新维护稳定长效体制。在全区构建起以群众工作部为龙头,以群众工作站为纽带,以群众工作室为基础的三级群众工作网络。赋予群众工作部十项职责和五项权利,实行源头预防、集中调处、成果巩固三线并进、互促互动,从而使群众工作部从单纯的民意沟通机构,变成“能办事”的问题解决机构,构建起维护稳定的长效体制。

四、以社会管理创新为动力,不断激发政法综治工作的新活力

一是创新“两新组织”管理思路。积极推动综治组织向“两新”组织延伸,全面调查统计全区社会组织和非公企业数量,建立基础台账和数据库。开展社会组织和非公企业综治工作示范点创建活动,选择新星、鲁泰等20家规模影响较大、综治工作基础较好的社会组织和非公企业进行重点培育,发挥示范带动作用。我区现有非公企业3000余家,建立综治组织362家;社会组织265个,建立综治组织10个。

二是创新流动人口管理方法。积极推行“以证管人、以房管人、以业控人”的暂住人口管理机制。结合大走访活动,对每个村、社区以及每户流动人口信息,进行详细登记,实行微机化动态管理,及时为流动人口办理“暂住证”,真正做到情况明、底数清。强化雇主责任制,严格“谁用工、谁负责”原则,与房主、用工单位负责人签订治安责任书。

三是创新特殊人群安置帮教措施。严格落实刑释解教人员安置帮教政策,我区安置帮教基地淄博舜宝工贸有限公司,安置刑释解教人员占公司员工一半以上,主要做法在全省安置帮教工作会上做了经验介绍。加强对青少年的教育管理,在淄博四中等多所学校建立青少年法制教育基地,建立了预防未成年犯罪联动、社区矫正等多项机制。2010年,团省委书记王磊带领全省各市团委书记来参观学习我区的青少年维权工作经验。

四是创新便民服务形式。区法院先后在各镇设立了8处“法官便民工作站”,方便群众诉讼;推出了全国首创的电脑辅助量刑系统,由最高院决定在全国法院系统全面试行。区检察院积极开展“工作规范提升年”活动,着力构建规范化建设长效机制。区公安分局开展了执法规范化建设活动,通过深化功能分区、执法培训、一案一视频等具体措施,提升了执法质量。区司法局开展“零错证、零投诉、零上访”竞赛活动,建立互动评议、重大事项报告等制度,切实为群众提供优质服务。