您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报
作者:宣传报道组 日期:2011年05月18日 来源:本站原创  【字体: 】  

执行能力为企业发展提供强力支撑

----创先争优在新星系列报道之三

 

多年来,山东新星集团紧紧围绕“步调一致、雷厉风行”的企业作风,把提高执行力作为决定企业兴衰成败的关键来抓,为企业科学发展提供了强有力支撑。

打造优秀党建团队——让执行有速度

山东新星集团的执行力之所以有速度,得益于有一支优秀的执行团队:一个好的带头人、一个团结向上的领导班子、一支善打硬仗的员工队伍。

党委班子坚强有力。在新星,集团党委既当指挥者,又当战斗员,哪里工作最累最重要,哪里就会出现集团党委一班人的身影。集团党委利用每天的早学会,一起学理论、读报、唱红歌、背训令,提高自身素质。党委班子每个成员都承包或挂靠经营单位,具体抓、直接管,人人想发展、促发展,个个身上有指标、有任务。在班子成员之间开展“一学一、一促一”活动,提出学习和帮促对象,实现同提高、共进步。

领导干部带头示范。集团副总以上党员领导干部在企业经营发展的各个方面都带头实干、率先垂范。集团成立之初,为尽快打开工作局面,集团党委书记魏心东不顾胳膊撞伤,强忍剧痛,吊着绷带,挂着点滴去天津跟厂商谈判,最终为企业挖到了第一桶金。为争取酒水配额,他咬碎过酒杯。在新星商厦开业前一天,魏心东亲自带领员工摆柜台,一直干到凌晨三点半。每天早上,魏心东坚持比职工提前2个多小时上班,风雨无阻。一年365天,从年初一干到年三十,每天工作十几个小时,从未休过一个星期天、节假日。在魏心东的示范引领下,企业的凝聚力和向心力大大增强。

党员职工善打硬仗。在新星集团,培养了一支召之即来、来之能干、战无不胜的党员铁军队伍。在销售旺季,一些员工为了更好地销售产品,牺牲休息时间,争分夺秒争取每一位顾客。张学星利用休息时间,苦练叉车技术,成为一名“叉车高手”,代表集团参加了全国物流叉车大赛。“加快工作节奏,提高工作效率”、“迅速反应,马上行动”、“不落实就是失职,落实慢了就要淘汰”……成为每一位新星党员员工的自觉行动。新星党员员工不断刷新着“新星速度”:3万平方米的新星商厦,建设历时仅69天;影院超市从筹备到试营业仅用了29天;5万平方米的物流三期工程,仅用4个月就建成运营;集洗浴、休闲、娱乐为一体的新亚会所仅仅用了8个月的时间。

强化党建制度保障——让执行有力度

山东新星集团的执行力之所以有力度,关键在于有一套严明、完整的党建工作制度作保障。在新星集团,每项工作都做到了有人抓、有人管、有部署、有检查、有考核、有奖罚,一级抓一级,层层抓落实。

制度从全。集团实行半军事化管理,先后制定了《员工手册》、《奖惩条例》等制度文本600余条,对党员及员工的言行、岗位职责、工作流程、业绩奖惩、着装等进行无缝隙管理。经常性开展管理规范月、细节督察月、节约增效月等一系列主题管理活动,增强了广大党员员工的自觉执行意识。

制度从细。集团党委将岗位职责细化、立体化,推行“三定七抓”工作法,即定目标、定任务、定责任,抓重点、抓薄弱、抓统筹、抓考核、抓评比、抓奖罚、抓整改,做到了年有规划、月有计划、日有行动。每年各党组织负责人都向集团党委立军令状,层层签订责任书,公开作出承诺,实行一月一总结,一季一考评,半年一兑现,年终有奖励,对落实工作成绩优秀的,大奖特奖;对连续落后的,予以降职降级,在你追我赶的大比拼中,将工作落到实处。参加工作仅两个多月的唐红被破格提拔为新星沂源家电城副经理;新星家电城27岁的李宁在一年内破格连升9级,由组长提升为总经理助理;有3名优秀同志不到30岁就成长为集团副总。

制度从严。集团党委专门成立督察部,进行随机抽查,对发现的问题一抓到底,绝不迁就,每月一通报。对通报的问题,由各单位党组织负责人在早会上汇报整改情况,班子成员进行点评,确保整改到位。为从根本上解决工作“不到位、不落实”问题,集团党委曾对违犯禁烟、禁酒令的多名中层以上的干部予以通报、处罚、辞退。

树立党建服务理念——让执行有高度

山东新星集团执行力之所以有高度,根本原因在于紧贴服务经济发展、服务社会这个大局抓党建工作落实,不断调整经营方向,走多元化发展道路,争当服务先锋

服务经济发展。在做好传统经营业态的同时,集团党委在结构调转上做文章,先后成立了投资担保公司、农业开发公司、再生资源公司、新兴小额贷款公司、新星典当行,建设了物流中心、新亚会所。在全市首推“商业反哺农业”新模式,与太河镇联合开发了100亩新星“百荷园”莲藕生产基地,与淄川区原商家镇馆里村投资开发了100亩“皇马彩椒”基地推动了当地农民增收致富。物流三期工程的建设,实现了有机农产品分拣、加工、包装、配送“四位一体”功能,进一步推动了农业增产、农民增收。

服务基层群众。集团党委将党建工作的落脚点放在服务基层党员、群众上。为将国家惠民政策普惠于民,通过印发明白纸、组织宣传服务队等形式,为当地民众提供政策咨询、现场销售等服务,消费者足不出村便可购买到惠民产品。目前,新星家电下乡销售网点达到237处,下乡家电销售19.9万件,回收旧家电5.2万件,回收金额280万元,垫付资金230万元。在推进“万村千乡市场工程”方面,现在已开发各类连锁门店398家,农村综合社区服务中心16家。

服务公益事业。对社会负责的企业,才是一个有高度的企业。21年来,新星集团党委秉承“服务人民、奉献社会”的宗旨,积极参与各项社会公益活动。集团党委设立了爱心捐款箱,积极开展“慈心一日捐”、“慈心助残”等社会公益活动,魏心东同志光荣当选淄博市慈善协会副会长。集团党委十分注重开展军民、警民共建活动,与村居结成文明共建单位,积极参与扶贫助困和社会主义新农村建设,成为全国精神文明单位。