您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第41期
作者:宣传报道组 日期:2011年05月18日 来源:本站原创  【字体: 】  

开拓创新为企业发展插上腾飞翅膀

----创先争优在新星系列报道之二

 

在山东新星集团,“五天没有新思路就是错误,十五天没有政绩就要降职”的标语随处可见,这充分体现出山东新星集团党委时时刻刻、事事处处永不僵化、永不停滞的创新理念。正是这种理念,成为山东新星集团由小到大、由弱到强、快速发展的制胜法宝。

创新发展方式:组织全覆盖,党员管起来

山东新星集团下属33家企业、397家门店,战线长、党员分布面广。集团始终坚持企业生产经营与党的建设同部署、同落实,以党建引领发展。

企业发展到哪里,党组织就建到哪里。集团每建立一个企业、网点,同步成立党组织,保证连锁经营店开到哪里,党的组织就建到哪里,实现了从集团总部到生产经营一线、乡村网点党的组织的全覆盖。对重点产业、单位予以倾斜,将主营门店新星商厦和物流中心调整为党总支,各下设3个党支部。同时,每成立一个党组织,集团党委就委派或通过选举选出一名优秀党员担任书记。目前,集团党委书记、董事局主席一人兼任, 2个总支书记由副总担任,集团党委副书记、基层一线的9个支部书记都是专职。做到了组织健全,专职党务工作人员到位,有效保证了党的活动的正常开展。

党的工作发展到哪里,党的影响就辐射到哪里。坚持党员管理与企业生产经营同步组织,从召开会议、教育培训、参加活动、遵纪守规、作用发挥等各方面制定工作规范,与企业经营管理一并量化考核,每季度开展一次党员述职评议。对模范带头作用不强、表现落后的党员点名批评、集团通报、书记谈话、限期整改。去年以来,已通报批评3人,各支部书记与党员谈心谈话140余人次。

党的触角延伸到哪里,党员作用就发挥到哪里。山东新星集团党委坚持把建设学习型党组织与打造现代化商业企业集团紧密结合起来,集团党委成员每天早上5:30早会、员工7:00开始进行一个小时班前会,一起学习、读报、唱红歌、背员工训令,19年风雨无阻、雷打不动。坚持党员培训与重点项目建设一起规划,上一个项目培养一批党员。目前,集团90%以上的党员都在相关项目建设中得到培训锻炼。对分散在区外的党员,利用企讯通QQ群、办公视频系统、党员干部现代远程教育网络等现代信息技术和手段,通过网上点播、召开会议、交流心得等形式,使党员无论离集团总部有多远都能及时受到教育。

创新管理方式:制度显活力,党员红起来

管理出秩序、出激情、出活力。这是山东新星集团党委创新管理方式,推动企业发展的有效方法之一。

制度面前人人平等。在集团党委,无论是党委委员,还是一般党员,如果谁“得罪”制度,制度就会“得罪”谁, 谁“动”制度,制度就“动”谁。集团党委书记魏心东的父亲不小心触及了“酒水重地,严禁烟火”这条“高压线”,第二天便卷铺盖走人。集团原党委副书记刘其路因司机晚点,早会迟到3分钟,主动站到办公楼前的曝光台上“思过”半小时。

招聘录用党员优先。凡是共产党员的,到山东新星集团应聘时优先录用,干部提拔时优先考虑,重大事项讨论时优先参与。被山东新星集团录用的大学生党员王晓璐,由于工作突出,在一年的时间里连续得到提拔重用,成为身兼党办副主任、团委书记、妇委会主任、后勤人才分会会长等多项职务的最年轻的干部之一。她深有感触地说:“这在一般企业想都不敢想、做也做不到的。”

关键岗位党员担责。坚持在干部选拔上,把党员作为重要条件。集团党委委员全部是董事局成员,下设的四大工作片负责人全部是党员,96%以上的党员任集团中层干部。集团党委成员每人挂靠一个业务单位,具体抓、直接管,与个人业绩考评挂钩。每逢销售旺季、急难险重任务等关键时刻,都派出党员突击队攻坚破难。为抢在春节销售旺季前完成新星商厦建设,党委派出由30人组成的党员突击队,日夜奋战在工程施工现场,使原定3个月的任务仅用69天就全部完成

创新企业文化:理念做引领,党员带起来

多年来,山东新星集团党委始终用创新的理念培育创新的文化,把企业文化与党建工作融合在一起,用创新的文化引领企业党建工作创新发展。

注重党建文化培育。“今天工作不努力,明天努力找工作”,“追求卓越、永创新高”,“早起、早学、早干、提能、提效、提收”,“ 防危机、避风险、找机遇、促发展”,“同志,你想过没有,新星离倒闭还有多久?”等格言已深入到每一位新星党员员工的脑海中。在集团党委形成了党委有精神、支部有理念、党员有格言的良好文化氛围。

开辟党建宣传阵地。创办《新星快讯》、《新星报》、《商厦团报》、《物流风采》等刊物,定期宣传党建工作创新理念、创新思路和创新举措,及时宣传党员员工的先进事迹,通过党员的示范引领作用,引导新星人在创新中工作,在工作中创新。

搭建党建创新平台。集团党委实行月度创新奖励制度。对各类创新成果,每月一申报、每月一评选、每月一奖励。年内三次评为创新一等奖的个人,再给予1万元以上奖励或提职提资;对特殊创新成果,由党委书记随时视情重奖;对连续三个月没有创新的总助以上党员干部予以通报警告。在今年“五四”青年节庆祝大会上,物流中心党支部16名党员组成的“小狼队”表演的节目创新性强,节目组获得了2000元的奖励。