您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区深入开展创先争优活动争做淄川先锋活动简报第40期
作者:宣传报道组 日期:2011年05月18日 来源:本站原创  【字体: 】  

编者按:创先争优是加强基层党的建设的一项经常性和基础性工作,也是增强企业竞争力,加快企业科学发展的“推进器”。山东新星集团从一个只有7人的“四无企业”(无流动资金、无经营场所、无固定资产、无现成业务),发展为拥有6700多名员工、总资产7.6亿元的省级重点企业集团,一个重要原因就在于把创先争优内化为企业的精神,贯穿于企业发展的各个环节中。现将山东新星集团创先争优的做法予以刊发,供学习借鉴。

 

 

 

 

 

 

创先争优为企业发展增添不竭动力

----创先争优在新星系列报道之一

 

“创先争优活动是推动企业科学发展的不竭动力。在‘十二五’规划开局之年,面对新的形势和任务,我们将坚持以创先争优活动推动企业科学发展,努力实现富民强企新跨越。”山东新星集团党委书记魏心东如是说。

建平台助推科学发展 

去年,山东新星集团实现销售收入53亿元,同比增长16.5%,今年一季度,实现销售收入13.9亿元,同比增长17.3%,创历史新高。这是山东新星集团以“科学发展、强企增效”为主题,积极搭建创先争优活动平台助推企业科学发展所取得的丰硕成果。

开展“五看五比”活动,喊响“向我看齐”。集团党委始终注重发挥党员的先锋模范作用,在党员中开展“五比五看”活动,即:看谁创新点子多、比谁的工作思路新,看谁增长幅度大、比谁的经济效益好,看谁管理工作细、比谁的业绩考评好,看谁服务亮点多、比谁的顾客评价高,看谁培养人才优、比谁的后备人才多,在集团上下形成了人人创先争优的激情创业氛围。集团党委成员坚持每天早上5:30召开早学会,研究部署工作,为广大党员和员工做出榜样。广大党员立足岗位勇挑重担、冲锋在前,做到“平时工作看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,用实际行动带动影响身边员工,喊响了“向我看齐”、“跟我来”、“跟我上”等口号。

开展“我为新星献计策”活动,叫响“企业是我家”。集团党委组织党员、员工积极为企业发展献计策,使每个党员、员工都把集团当作自己的“家”、把企业的事当作自己的事,把个人融入到企业发展中,主动为企业发展献计出力。截至目前,集团党委已收到计策1800余个,其中,建立“网上商城”、发展电子商务等一批好的计策已为企业注入了新的发展活力。

聚责任促进科学发展

一个负责任的企业,拥有众多充满责任感的员工,就等于拥有了源源不断的发展动力。山东新星集团自成立以来,始终把培育和强化员工的责任感作为企业发展的重要环节常抓不懈。

以党员励志凝聚责任。在集团总部及下属企业的墙壁、走廊上到处悬挂或摆放着“我是党员我光荣、我是党员我带头、我是党员我奉献”、“新星是我家、发展靠大家”、“大家都要负责任、责任就是价值、有责任心才能有价值”等醒目的宣传和励志标语,营造出了“我是新星一份子,企业发展我有责”的浓厚氛围。

以党员示范凝聚责任。党员人人佩戴党徽、亮明身份,广泛开展“党员模范岗”、党员责任区等活动,带头进行岗位竞赛,做到工作日日通报、天天排名、周周督促,党员干部争第一、夺红旗的劲头十足。成立党员突击队和攻关队,每逢销售旺季货物装卸、急难险重任务等关键时刻,党员突击队和攻关队都挺身而出,成为冲得上、打得赢的“新星战士”。

以党内关怀凝聚责任。集团党委始终把关爱党员、关爱员工与推动企业发展统一起来,最大限度地调动员工的积极性,激发员工干事创业的热情。设立了员工互助基金,集团党委领导干部与困难员工结成帮扶对子,实行一对一帮扶、点对点关心。集团成立21年来,从未拖欠过员工的工资,并按时缴纳养老、医疗、生育等五种保险。为改善员工居住条件,先后建成了3万平方米的职工宿舍楼和2万平方米的单身公寓。员工文化中心、娱乐中心、老年活动中心、图书室、微机室以及员工食堂、酒店、浴池等设施一应俱全。成立了员工红白理事会,统一为员工办理婚丧嫁娶事宜。自金融危机以来,山东新星集团坚持不裁员、不减薪,并连续6次给员工普调工资,使员工的人均收入达到全省同行业领先水平。

树典型带动科学发展

山东新星集团坚持把选树先进典型、宣传先进典型,发挥先进典型的示范引领作用,作为推动企业科学发展的“推进器”。

注重典型选树,营造创先争优氛围。坚持每年评选“十佳”党员、“十佳”干部、“十大”劳模、“十大”标兵等先进典型。尤其是创先争优活动以来,组织开展了争做创新先锋、创效先锋、管理先锋、育人先锋、服务先锋五个先锋活动。通过登报纸、上电视、上企业光荣榜、巡回作英模报告等形式,大力宣传先进典型事迹。去年以来,先后选树了新星家电党支部书记张厚明、全国三星电子“销售全能王”李宁、外围推销能手王亭、服务明星苏佐等30多个先进典型。在先进典型的影响下,今年以来,有100多名青年员工向党组织递交了入党申请书。

实行“猛干重奖”,激发创先争优动力。集团设有特殊贡献奖、创新奖、服务奖、安全奖等奖项,每年拿出一部分期权股票奖励优秀党员和业务骨干。设立特别奖,企业高管从收入中捐出部分资金奖励优秀党员。一名新上任的分店负责人提前八个月完成了全年任务,获得了万元现金奖励。近年来,先后有10余名成绩突出的员工获得住房、轿车等奖励。