您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第39期
作者:宣传报道组 日期:2011年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

用忠诚谱写生命华章

——记共产党员、淄川环保分局监察大队监察一科科长孟祥民

 

他是一位身患重病、信守自己价值观的环保人,15年忠诚守护淄川的碧水蓝天;他是一位一心为公、无私奉献的环保人,在不解和恐吓面前仍然一心为民、公正执法。他就是共产党员、淄川区首届十大环保模范、淄川环保分局监察大队监察一科科长孟祥民。

面对病魔他选择了坚强,默默坚守

孟祥民对待他钟爱的环保事业远远胜过对待自己的生命。

“人总有一死,没什么大不了的,只要我身体还行,就让我多做一些工作吧”,这是孟祥民在20088月确诊结肠癌后,面对生命中的不可承受之重,面对组织上要其立即住院治疗时说的话。简单话语中,折射出了一个共产党员的博大胸怀和大无畏的高尚品格。

在癌症确诊到二次住院治疗的近30个月的时间里,除了做化疗的时间外,他几乎一天都没休息。200812月,即使面对癌症细胞大面积向肝部转移的危险境况,也没能放下他牵肠挂肚的环保工作。在做了结肠手术后,仅仅休息了2个月,孟祥民就拖着带病的身躯重新站到了他的岗位上,经常是连续几天夜查,在应急险难的突发事件上总是率先冲在最前面。同志们都怕他的身体吃不消,劝他多休息,每次都是淡淡地两个字“没事!”,让在场的每位同志们既心疼又感动。

一份坚韧,一份秉持,依靠精神的力量,孟祥民一直在工作一线。他边工作边治疗,先后做了12次化疗、2次介入手术,每次治疗后,他都会满怀激情地投入到工作中,先后出色完成了小炼铁关停取缔、煤气炉整治、非法排污案件处理等工作,打赢了一系列艰巨的环保攻坚战。

在与病魔苦苦抗争900余天后,由于病情的急剧恶化,他不得不再一次住院。这一天,是2011年的28日。手术后,孟祥民醒来的第一句话,就是向前来探望他的同事询问起几项没结尾的工作,了解局里最新的工作部署,令在场的所有同事亲朋为之动容。

从事环境监察执法难免得罪人,在探望的人群中却不乏有企业老板。山东鲁维制药有限公司副总经理丁乃坤说:“我们在祥民的督促和建议下,投资5000余万元升级改造了污水处理设施,使全部废水回用,仅此项目每年就节约成本近千万元。”

淄博峰霞建陶有限公司总经理刘德峰动情地说:“祥民每次来公司检查,都有意避开吃饭时间,而且检查完就走,我们认识两年多了,还没在我们这吃过一次饭呢。公司的煤气发生炉有次排放超标,祥民给我们下达限期治理通知后,及时帮我们修改完善了治污方案,使我们少走了不少弯路,成为全区建陶行业的样板。这次他因公病倒了,我代表公司来探望,不然心不安啊”。

在上访过程中与孟祥民结成朋友的“老上访户”老刘,听闻孟祥民住院的消息,第一时间就赶到了医院,眼含热泪握住他的手说:“好人,我们都盼着你回去,还有好多话要跟你说呢!”

……

关键时刻他挺身而出,彰显党员本色

面对淄川老工矿区产业特性所带来的巨大环保压力,特别是辖区近2000家监管排污企业,从上班的第一天开始,他便深知:没有一点“精神”是做不好环保工作的。

20018月,群众举报罗村千峪乙炔厂无任何手续却在违规生产,要求予以查处。该厂紧邻千峪村,时值盛夏,院内堆满乙炔气罐,气温近40摄氏度,阳光暴晒下的乙炔气罐像一颗颗炸弹,如果发生爆炸将危及到千峪村4000多人的生命财产。

险情就是命令。孟祥民第一时间赶到现场,经调查核实,该企业为“三无”企业,存在巨大安全隐患,应予取缔。在紧急对气罐降温处理后,随即协同当地政府进行了彻底取缔,对涉案人员进行了处罚,让这起紧张的环境突发事件得到妥善解决。

2008年冬季,淄川利民污水处理厂进水忽然出现连续几天超标现象,需及时查明原因,否则会导致污水处理厂整体瘫痪。孟祥民接到命令,立即带队进行夜查。凌晨3点多,当检查到离污水处理厂100米左右时,发现一辆灌车开到了一个院墙内,行迹非常可疑。孟祥民于是爬到院墙上观察,发现他们在利用观察井偷排废水。他来不及告诉在外面等候的同志,自己跳到院内严辞制止,违法排污人员非但不听,反而威胁他。孟祥民凛然一笑:“我是依法行政,怕你什么”。见恐吓不成,他们又把笼子里的狗放出来咬他,他的小腿被狗咬了一口,鲜血直流。同一时间,公安干警也到达现场,事实清楚,证据确凿,违法排污的2人被拘留,车辆被查扣,违法者得到了应有的处理。

还有让企业意想不到的事情:2005年的一个风雪交加夜,孟祥民带队突击抽查了一家化工企业,结果发现这个企业正在偷排。当时企业老板很惊讶:“这么恶劣的天气,你们也来检查?”后来,这个企业成为全区乃至全市化工行业污染整治最好的典型之一。

环保权力在环境“命门”意识持续加强的环境下,张弛之间能左右一个企业的生死存亡。孟祥民长期战斗在环保执法的第一线,随时面临着来自被执法单位的诱惑。 

2004年春天,全区一场声势浩大的煤气发生炉使用企业综合整治行动如火如荼开展,对达不到限期整治标准的企业将依法予以关停。一天晚上,一家因未能在规定时间内达到治理标准的企业,亲自找上门来请求孟祥民放企业一条生路,并亲手送上2万元现金,孟祥民坚决制止了这一行为。

面对方方面面的人情、上上下下的压力,孟祥民始终平心静气,秉公执法。有些人不理解,说他办事太死性,不近人情,但孟祥民始终认为:无欲则刚,只有清白做人,才能挺直腰杆做事。

柔性执法他急人所急,构建和谐

在世人眼中,环保与企业是天生的冤家对头。然而,孟祥民每到一家企业,遇到的都是笑脸迎送,亲切劲儿跟自家人似的。鲜明对比的背后,是孟祥民践行“和谐监管、柔性执法”理念起了效果。

山东烨达耐火材料有限公司是双杨镇的一家民营企业,建厂之初就因不符合环保要求而上了限期治理名单。下达停产整治通知的就是时任杨寨环保站站长的孟祥民。为了不让企业治理走弯路,他亲自查阅资料、研究耐火行业的生产特点,最后他给企业提出了建议,要上马天然气隧道窑,实施清洁能源生产。通过高标准治理,该企业成为全区第一家使用天然气的耐火企业,先人一步抢占了市场商机,取得了良好稳定的经济效益。总经理高兵说:“孟站长就是让人敬佩,这样为企业着想的“官”我们服气。”

“执法过程中讲人情味,又不失执法的严肃性,”这是与孟祥民打过交道企业的普遍认识。

双杨镇有家建陶企业离村庄较近,有村民反映厂里的一台机器运转时震动声过响,影响村民休息。孟祥民第一时间赶到厂里。企业负责人当时很惊讶:“孟队长,周末不休息吗,怎么还来监测?”孟祥民说:“环保局的工作都是‘五加二’、‘白加黑’,今天有投诉的,当然得今天来。”企业负责人随即开玩笑地说:“孟队长,你不用这么费劲,直接把我的机器搬走得了。”孟祥民呵呵一笑:“这哪行,我们执法要以理服人,既要考虑群众利益,也要履行执法权力,要是真影响了村民,该怎么处理还得怎么处理。”

后来,该企业新建厂房要做环评,孟祥民就帮着企业咨询生产环保设备的厂商,自己又上网去比较设备优劣。在他的帮助建议下,企业最终选了一个厂家购买设备,不仅解决了所有的脱硫程序,还达到了节能的功效。”

这样的事情不胜枚举。长此以往,和孟祥民打过交道的人都服气了,说这人执法严、讲艺术,真让人心服口服。

孟祥民在监察大队工作期间,不仅解决了大量环境污染问题,还有效解决一些棘手的投诉上访问题。

上访专业户老刘脾气犟,爱管“闲事”,对建筑工地夜间扰民的问题经常盯着不放,不分昼夜地打电话投诉。有一天,突然投诉没有了,大家感到纳闷。原来是孟祥民把自己的手机号给了老刘,对老刘反映的问题耐心解释,同时把昼夜去现场的活一人默默地承担下来。那段日子里,他的双眼都布满了血丝,他的无私精神让老刘“打心窝子”感动了。孟祥民常说:“老百姓有问题找我们,我们就有责任解决。”时间一长,像老刘一样,众多上访户和孟祥民处出了感情。

无私才轻松,奉献才快乐,在平凡中做出不平凡的业绩,人生才彰显价值。孟祥民用自己火热的心照亮别人的同时也温暖了自己,在他的身上人们体会到了忠于职守、甘于奉献、公正执法、造福于民的高尚品格和精神!