您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第38期
作者:宣传报道组 日期:2011年04月22日 来源:本站原创  【字体: 】  

区公安分局着力提升群众安全感和满意度

 

区公安分局党委在创先争优活动中,紧紧围绕提升群众安全感和满意度,积极开展工作,取得了良好效果。在市政府电话随机调查测评中,我区“社会治安群众满意度”连续两年排名第一,在全市分县局绩效考核中名列第一,被省公安厅评为全省优秀公安局、“平安山东建设先进单位”、“全省公安机关执法示范单位”、“全省公安机关执法规范化建设先进集体”。

加强基础建设,提升规范管理水平。强力推进“双基”“双保”工程建设,夯实了社区和农村稳定基础。目前,我区已建立综治维稳信访工作中心21个,村居维稳工作室485个,共抽调专兼职人员2450余名,其中民警245名;已有212个村推行治安“双保”,参保户数达到80000余户,招聘保安人员313人。不断加强情报信息平台和警务综合应用平台建设和推广应用工作,去年共采集录入各类信息49385条,办理各类案件903起,通过情报信息平台抓获各类逃犯30名,平台建设和应用率名列全市第一。投资300余万元,完成了基层办案单位功能分区、网上监督、网上法律学校和电子证据系统建设。民警训练基地被省厅认定为县级公安局一级训练基地。区公安分局被省厅、市局确定为执法规范化建设示范单位。对相关做法,市委常委、政法委书记岳华东专门作出批示,在全市予以推广。先后有15个外地兄弟单位230余人前来参观考察,提升了淄川公安品牌形象。

加强队伍建设,提升干警整体素质。每月10日举行警民恳谈活动,采取“谁都可以参加”、“谈什么都可以”、“怎么谈都可以”的“原生态”全开放形式,进一步融洽警民关系,改进工作方式方法。去年共组织警民恳谈活动12次,召开警民恳谈会459场,参与群众1万余人次,群众提出合理化建议500余条。通过综合素质的不断提高,有23名民警在全市公安系统岗位业务技能比武竞赛活动中,分别获得岗位业务标兵和业务能手的荣誉称号,获奖人数列全市第一。同时,还涌现出了以钟楼派出所为代表的全省优秀公安基层单位,以刑警六中队张军为代表的全省优秀人民警察。17个单位、71名个人先后受到市级以上表彰,其中集体三等功3个,个人二等功1人、三等功16人、市局嘉奖21人。

开展专项行动,依法打击刑事犯罪。在全区组织开展了社会治安“冬季百日行动”、打击防范“两抢一盗”犯罪大会战、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品“亮剑”专项行动、全区“省运一号”、“打流追逃”、预防整治重大事故重大案件重大隐患百日行动等一系列专项整治行动,共破各类刑事案件3525起,打击处理犯罪嫌疑人835人,打掉犯罪集团30个,抓获团伙成员110人;抓获各类逃犯301名,其中命案逃犯4人,外省逃犯78名;侦破各类经济案件40起,挽回直接经济损失1130余万元。

强化信访工作,维护社会和谐稳定。集中开展信访积案“清仓见底”和案件评查活动,健全完善公安信访工作责任倒查机制,在“两会”敏感期和省运会安保、重大警卫活动中,杜绝了进京到省涉法上访案件的发生。去年共受理人民群众来访160起,处结153起,处结率为95%;来信56件,处结55件,处结率为98%。特别是在“清仓见底”活动中,共清理信访积案24起,办结24起,结服22起,办结、结服率分别达到100%92%,在全市公安信访工作考核中,信访工作被评为第一名。

完善防控体系,提升治安防控水平。深入推进治安安民工程建设,建立了以分局指挥中心为龙头,以视频监控、公秘巡防、外围堵截三张网为重点的“一个龙头三张网”的防控机制,并狠抓了向农村、社区、企业、金融和学校的五个延伸。目前全区监控重点的探头覆盖率已达到90%以上。通过实施治安安民工程,去年,刑事案件立案同比下降13.2%;其中,“两抢一盗”案件同比下降10.9%,人民群众安全感明显增强。