您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第37期
作者:宣传报道组 日期:2011年04月22日 来源:本站原创  【字体: 】  

区检察院围绕中心工作创先争优

 

区检察院党组在创先争优活动中,立足职能,丰富载体,注重结合检察工作实际,积极推进活动深入开展,取得了较好成效。

深入推进社会矛盾化解。充分发挥执法办案在化解矛盾纠纷中的基础作用,扎实做好检察环节,维护社会和谐稳定。去年以来,共受理提请批准逮捕241335人,受理移送审查起诉 447669人,经审查批准逮捕189265人,依法提起公诉379523人。投资60余万元加强接访场所建设,通过了全国文明接访室复检验收。扎实开展“信访到我这里停止”和“信访积案化解年”活动,建立健全了社会矛盾纠纷排查化解、涉检信访评估预警和社情民意调查反馈三项机制,共受理群众来信来访113件,均进行了妥善分流和处理,实现了赴省进京涉检零上访。

依法查办和预防职务犯罪。坚持精力向自侦汇集,力量向自侦凝聚,保障向自侦倾斜,以专项工作和专项行动为契机,依法严肃查办职务犯罪。充分发挥教育的说服力、监督的约束力和惩治的警示力,构建“不想为、不敢为、不能为”的预防腐败机制。建立起了包括法律知识、典型案例、罪犯忏悔录音录像等内容的预防职务犯罪展览室,设立了民生检察服务站。去年以来,共立查职务犯罪案件36人,其中贪污贿赂类案件27人,渎职侵权类案件9人,通过办案为国家和集体挽回经济损失899.24万元;开展法制教育、送法下乡和巡回展览23场,受教育者6000余人次。

着力强化党风廉政建设。开展“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动,顺利通过了省院的评估验收。认真落实《廉洁自律五项规定》,健全完善逐级签订党风廉政建设责任书、与干警家属签订廉政目标责任书、诫勉谈话等制度,加大对履行职责、检容检风等情况的检务督察,注重由工作日和上班时间向节假日和八小时以外延伸,发现问题及时督促纠正。开展“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动,被省院确定为全市唯一一家基层联系点。组织“如何当好中层干部暨青年干警话成长”交流会,相互激励,取长补短。在全市率先举办“以案析理研讨会”,选择7起涉检典型案例,以事论理,提升素质。

有效服务社会管理创新。探索完善社区矫正的监督方式,发挥镇检察室贴近基层、贴近群众的优势,参与对外执犯监督考察,对414名外执犯逐案登记造册,建立起能全面具体反映动态管理状况的工作台帐,统一实行微机化操作管理,实现了对外执犯监管工作的全程智能化动态监督。把监督查处违规行为作为做好监管工作的突破口,加大对执行机关和被监管对象的监督力度,推进了特殊人群的帮教管理创新。