您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第36期
作者:宣传报道组 日期:2011年04月22日 来源:本站原创  【字体: 】  

区法院以廉政文化建设为重点推进创先争优

区法院党委坚持把廉政文化建设作为创先争优活动的重要内容,着力打造教育、制度、监督并重的廉政文化工作格局,增强了廉政建设的针对性和实效性,连续七年无违法违纪事件发生。近日,最高法院以专刊形式专门介绍该院廉政文化建设的经验做法,省法院周玉华院长对此作出重要批示:“淄川区法院的做法简要明了,可予推广。”

一、搭建三大平台,营造廉政文化建设氛围

一是搭建廉政文化宣传平台。全院所有微机都装载廉政屏幕保护程序,滚动播出“五个严禁”等内容。统一制作廉政警示牌,派出法庭在会议室、审判庭及走廊墙壁上悬挂廉政格言警句,营造廉荣贪耻的文化氛围。

二是搭建廉政文化教育平台。先后组织开展了“假如我是当事人”、“人民法官为人民”等主题教育活动,以及争当“三零”法官、争创“四好一高”人民法庭、案件回访、庭审观摩、优秀裁判文书评选等一系列活动。建立廉政书屋,充实书籍、音像材料769册(套),丰富了廉政文化建设内容。

三是搭建廉政文化警示平台。结合典型案例,开展了以“学习法纪条规,剖析典型案例,规范执法行为”为主题的警示教育活动。组织了143名干警到鲁中监狱进行现场教育,警示干警吸取教训,引以为戒。

二、开展三项活动,扩大廉政文化建设覆盖面

一是开展廉政文化进支部活动。通过落实“三会一课”等制度,充分发挥17个党支部在党风廉政教育中的战斗堡垒作用,集中学习了郑培民、孔繁森、宋鱼水、蒋庆等模范事迹,128名党员干警撰写了心得体会。

二是开展廉政文化进庭室活动。在全院各庭室推行“廉政承诺”制度,31个庭室负责人在法院局域网上公开做出廉政承诺。广泛开展谈心活动,院班子成员带头做到“四个必谈”,即法官岗位调整时必谈,法官思想出现波动时必谈,法官家庭发生变故时必谈,法官被举报时必谈。

三是开展廉政文化进家庭活动。与干警家属签订助廉协议书,发动家属协助做好“四问”,即:收入反常时要问,不该得的不得;带回高档礼品时要问,不该拿的不拿;不回家吃饭时要问,不该吃的不吃;结交朋友时要问,不该交的不交,并请干警家属帮助算好政治账、经济账、名誉帐、家庭账、自由帐、亲情帐、健康帐等“七笔帐”,切实筑牢防腐倡廉的家庭防线。

三、完善三项制度,增强廉政文化建设驱动力

一是完善管理制度。先后制定了《关于进一步加强审判作风建设的意见》、《关于加强党风廉政建设建立反腐倡廉长效机制的实施意见》、《干警个人重大事项和财产报告制度》等12项廉政制度,并把这些制度和上级法院的有关规定汇编成册,印发给每位干警,切实使干警在思想上架起清正廉洁的“高压线”,在行为上圈定秉公执法的“篱笆墙”。

二是完善督察制度。成立廉政督察组,不定期对干警出勤、庭审、禁酒令执行、警车使用等情况进行暗访。去年以来,共组织暗访15次,发出通报15期,涉及干警21人次。在院办公楼大厅专门设置廉政监督箱,公开投诉电话,定期将群众意见和投诉事项进行综合梳理,并及时予以反馈。从社会各界聘请36名执法执纪监督员,定期邀请座谈,听取意见、建议。

三是完善考核制度。将廉政文化建设作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,纳入各庭室岗位目标考核。由分管院长牵头,每半年对所分管庭室的负责人及干警履职情况做出一次考核和评估,并将考核结果纳入岗位目标综合考评之中,作为年底评先树优的依据。