您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第35期
作者:宣传报道组 日期:2011年03月07日 来源:本站原创  【字体: 】  

区妇联三项措施推动创先争优活动深入开展

 

区妇联紧紧围绕建设“坚强阵地”和“温暖之家”活动主题,以“巾帼创新功、岗位争优秀”为载体,创新工作思路,强化工作措施,推动创先争优活动在全区妇联系统中深入开展。

夯实基础,强化阵地建设。把妇建阵地建设作为重要抓手,在全区458个村居建立了妇联基层组织,在区直机关建立妇委会22个,全区“妇女之家”挂牌率达到100%。利用农村党员干部培训基地、现代远程教育站点等党建阵地,对基层女干部进行实用技能和业务知识培训。目前,已培训200余人次。

创新载体,丰富活动内容。组织开展了“低碳家庭、时尚生活”活动,发放环保倡议书2000余份;开展“党员妈妈牵手孤困儿童”、救助贫困女大学生活动,共资助孤困儿童30余名、贫困女大学生11名;选聘21名优秀法律人才担任区巾帼司法顾问团成员,维护妇女合法权益。目前,接待来信来访74人次,解决问题72个。

拓宽渠道,搭建就业平台。实施“新型女农民培训工程”和“巾帼星火创业培训计划”,已举办培训班9期、培训700余人;建立阳光职业培训联系点,举办4期淄博“阳光大姐”淄川家政服务培训班;召开“巾帼创业就业工程”推进大会,成立“巾帼创业导师团”,对10处“巾帼创业实践基地”和1处“巾帼创业培训基地”进行命名挂牌,表彰“巾帼创业带头人”30名、“巾帼创业示范基地”19个。

 

区环保分局突出“三个重点”整治环境污染

 

区环保分局党组把创先争优活动作为提升服务水平、推进工作开展的有效载体,以治污减排为主线,狠抓大气污染和水污染深度治理,全区环境质量得到明显改善。

开展空气污染集中整治。围绕影响空气质量的电厂、建陶、耐火、水泥、粉磨站等重点领域、行业,深入开展污染企业关停、整治或取缔活动,对自动监测点位周围5公里范围内的排污企业落实限产、停产、强化管理等措施,对水泥、砖瓦、石灰石、焦宝石等行业实施抓大压小、整合转产。去年,停产治理企业910余家,集中整治燃煤锅炉企业423家,关停取缔土小企业152家,空气环境质量得到明显改善。

加强污水处理设施建设。投资7965万元,对孝妇河入河128个排污口进行综合整治,铺设污水管道46.4公里,封堵了全部排污口;投资1.05亿元,对城区9条主干道实施雨污分流,将贾村水库上游的企业和生活污水全部接入利民污水处理厂处理;投资7000万元的双杨污水处理厂,预计今年5月份建成;投资8000万元,建设了昆仑、樊家窝、贾村水库3处氧化塘,出境断面水质稳定达标。

严控环境违法行为。严格落实环保部门“第一审批权”、“一票否决权”和总量确认制度,从源头上杜绝“两高一资”项目。去年以来,共批准建设项目139个,拒批21个,受理排污总量申请项目92个。专门成立了大气和水污染治理科及夜查科。去年,共出动环境监察人员15000余人次,立案查处环境违法案件169起。其中,将1起案件移交公安机关处理。实行局领导公开接访制度、24小时值班制度,及时处理环境信访案件。去年,共处理群众来信来访892件,处结率100%