您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第34期
作者:宣传报道组 日期:2011年01月21日 来源:本站原创  【字体: 】  

 

昆仑镇三管齐下助推创先争优活动开展

 

并镇以来,昆仑镇党委以“保稳定、促发展”为中心,创新思路,强化措施,不断推动创先争优活动开展。

加强管理,确保工作不断。调整充实镇党建工作领导小组,将全镇划分为8个党建责任片,进一步完善工作例会、民主评议等制度。重新调整党政成员创先争优联系点,逐一落实重点工作、重点项目。在划入的原城南镇6个村居成立专门工作片,分别在苏王村、南石谷村设立便民服务工作站,安排专人驻点办公;在原磁村镇保留林业站、计生办等机构,设立为民服务大厅,集中办理家电下乡、农民粮食直补等工作,做到工作不断、效率不减。同时,完善学习、考勤、值班等机关工作制度,加强机关作风建设,不断提高工作能力和水平。

突出重点,维护大局稳定。镇党政领导深入一线,逐一走访合并后划入的原城南镇6个村居和原磁村镇23个村。各包片包村领导迅速与挂包村对接,对于群众反映的问题,落实专人挂包,一包到底。通过召开村“两委”专题会议,认真做好群众关心的就医、上学等问题解释工作,成功解决了南石谷村民上访问题。对于光正社区供暖问题,实行重点调度、倒排工期、现场办公,最短时间内完成供暖主管线安装,保证了1271户居民冬季按时供暖。

激发干劲,加快经济发展。完善领导点评、定期通报、群众评议、党员激励等制度,引导各基层党组织和党员干部在重点项目、民心工程建设中创先争优,发挥党员干部先锋模范作用,形成了重点工作党员干部在一线、攻坚克难党员干部冲在前的发展局面。2010年,总投资21.7亿元的62个重点项目稳步推进,完成固定资产投资24.4亿元,同比增长22%;全年完成税收2.1亿元,同比增长16.1%;实现地方财政收入8272万元,同比增长16.3%

 

西河镇“三抓”扎实推进创先争优活动

 

合乡并镇以来,西河镇党委实行“三抓”,推动了创先争优活动深入开展。

抓社会稳定。从便于工作、方便群众出发,合理设置西河、张庄和东坪三个工作片区,对机关工作人员实行统一调配、统一安排,保障各片区工作正常运转。及时公开党政班子工作分工、办公电话、办公地点,对计生、民政、家电下乡、劳动保障等关系群众切身利益的工作,在各片区设立专门机构,实行现场办公。

抓典型带动。结合工作实际,分别树立河北村、敦仁村、西坡村等先进典型,通过在镇有线电视巡回播放、组织参观学习等方式,在全镇形成各基层党组织都有争创目标,都有“比学赶超”榜样的良好局面。在镇机关开展争当服务标兵活动,实行“项目责任挂包”、“信访包案”、“工作周报”等制度,激励党员干部在服务发展上当先锋,在服务群众上做表率。

抓民生改善。把民生改善作为加快乡镇合并、巩固合并成果的重要措施。西河片区投资422万元,实施了西坡村钙业大道一期工程、龙湾峪村盘龙路改造等工程建设;东坪片区投资602万元,实施了第五期农业综合开发、长江防护林三期工程、农村饮水安全工程、有机核桃基地等项目建设;张庄片区投资 2100万元,实施了太西路升级改造、现代农业示范田建设、五龙干杂果示范基地、摘星山开心农场观光园等项目建设。