您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第32期
作者:宣传报道组 日期:2010年12月24日 来源:本站原创  【字体: 】  

 

区法院“五零”机制推进创先争优活动深入开展

 

在创先争优活动中,区法院党委突出“公平与效率”主题,全面落实司法为民要求,积极构建“五零”机制,切实保障群众的合法权益,推动创先争优活动深入开展。

巡回审判深入基层,实现“零距离”开庭。在所有不设法庭乡镇设立法官便民工作站,明确规定对继承、房屋买卖、人身损害赔偿等典型案件到社区、学校进行现场开庭,让群众接受法制教育,扩大巡回审理效果。

诉调对接紧密联动,实现“零距离”调解。定期对人民调解员开展专题培训,组织人民调解员对基层调解中心制作的调解协议进行评阅,针对存在问题进行讲解,提高工作能力和调解成功率。在立案大厅和派出法庭设立人民调解工作室,邀请人民陪审员、人民调解员旁听案件庭审、参与案件调解。

法制宣传贴近群众,实现“零距离”服务。积极开展法律“五进”活动,利用节假日、集市等有利时机,设点发放普法资料,为群众答疑解惑;实行法官进社区值班制度,各业务庭轮流派出法官到挂包社区开展法律服务工作,增强社区群众的法律意识,在服务群众中维护社会和谐稳定。

工作信息上传下达,实现“零距离”沟通。对审判执行重大事项、重大涉法信访案件等情况,及时向上报告,争取指导和支持;对事关辖区经济社会发展的司法动态及时通报;走访街道社区、驻区企业,召开企业界代表座谈会,设立法律服务热线,加强与社会各界的沟通,不断提高司法服务水平。

    接访回访细致入微,实现“零距离”化访。开展院长接待日和专项接访活动,做好信访案件结服化解工作。对当事人因判决不满、有抵触情绪的案件,通过电话、发放征求意见卡等形式进行回访,耐心细致做好当事人的思想工作,力求达到诉讼案件无

矛盾激化、无调解反悔、无涉法上访、无申诉的“四无”效果。

 

区人防办在创先争优中扎实推进人防工作

 

创先争优活动开展以来,区人防办党支部坚持“四个结合”,扎实推进人防工作,取得良好成效。

与提高服务质量相结合。对各项工作细化分工,落实责任,明确时限,实行重点工作跟踪服务,重要事项逐级问效,确保处处有人负责,事事有人落实。结合区“百名科长群众评”活动,积极开展机关作风效能建设,出台《行政执法过错与错案责任追究制度》、《AB角制度》等制度,大力推进机关“准军事化”建设,严格规范人防行政执法行为,不断提高行政审批工作效率和服务保障水平,努力打造“细实、精准、极致、星级”服务,2名同志被评为全区“群众满意科长”。

与保障设施运行相结合。加强人防工程设施维护,投资20万元,维修改造“911人防工程”消防系统及其北通道,加固维修淄洪干道沿线7处口部房,恢复建设 1处口部房,清理淄洪干道排水系统。加强使用人防工程、设施单位的安全隐患管理,定期开展人防工程消防安全生产检查工作,重点对地下商场“911人防工程”的消防设施、制度等进行检查,及时排查各类隐患。

与完善人防体系建设相结合。制订完善人防疏散体系建设总体框架,在试点街道社区的基础上,为全区29个街道社区编制人口疏散方案,并与太河镇疏散点实现对接。加强人防应急演练体系建设,在般阳路街道后来社区成功举办全市首次居民防空防灾应急疏散演练,人民防空治安、医疗救护、消防专业队参加演练,500名群众参与现场观摩和视频观摩,市人防办全程视频直播。成立由15人组成的人防警报设施维护管理志愿者队伍,认真落实警报器检修巡查制度,定期对防空警报器进行检修维护,确保警报器鸣响率达到100%

与人防事业可持续发展相结合。以结建人防工程产权改革为突破口,投资6000万元,在东城国际、丽都大厦建设6786平方米的防空地下室,实现全区结建人防工程零的突破,财政增收100余万元,收到良好的战备、经济和社会效益。严格人防易地建设费征缴,进一步规范建设项目审批工作,查办案件3起,追缴人防建设费180万元,保证人防工程应建则建,人防易地建设费应收尽收。目前,已征收人防工程建设费700余万元,超额完成全年征缴任务。

 

市国土资源局淄川分局创先争优力促管理

工作“四提升”

 

在创先争优活动中,市国土资源局淄川分局党委认真落实“转方式、调结构”工作部署,认真履行工作职能,进一步提升国土资源管理利用水平。

靠前服务,提升保障发展能力。对区政府确定的72项重点项目逐一分解,落实责任,明确时限,积极完成项目报件工作。目前,已办理各类建设用地报批手续6批次,办理划拨土地3宗,审批农村宅基地232户。认真做好土地储备交易工作,目前,挂牌出让国有建设用地使用权31宗,成交价款20790万元,实现政府纯收益11203万元。

强化责任,提升资源保护水平。与各镇、街道、开发区层层签订目标责任书,将耕地保护纳入对镇、街道、开发区政绩考核,全面落实国土资源保护责任。目前,太河流域土地整理项目和省投资黑旺地域土地整理项目顺利通过验收,新增耕地3000多亩。加大土地执法监察力度,开展土地动态巡查4400余人次,立案查处土地违法违规案件45宗,涉及面积410.1亩。严厉打击私开滥挖行为,立案查处超层越界等矿业违法违规案件29件,查封非法采挖设备若干。

加强监管,提升土地利用效益。加强建设用地批后监管,及时掌握出让宗地的开竣工土地面积、建筑面积、完成投资额等情况。目前,79宗挂牌出让土地,已开工建设62宗,竣工35宗。完成全区近600个矿山开采遥感监测采矿图斑实地核查工作,编制《淄川区矿产资源开发深化整合实施方案》,将全区70家矿山企业整合为52家。

坚持标准,提升管理支撑能力。积极开展土地变更调查,圆满完成第二次土地调查工作,建立了村级土地登记台帐。及时办结各类土地登记报件,受理各类登记报件3913宗,出图483幅。积极推进国土资源信息化建设,成功完成2860幅地籍、地形图绘制工作。