您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第30期
作者:宣传报道组 日期:2010年11月30日 来源:本站原创  【字体: 】  

 

区纪委以“五项活动”为载体推进创先争优活动

 

区纪委党总支结合当前工作,以“五项活动”为载体,深入推进创先争优活动。

效能建设明查暗访活动。区纪委、区机关工委、区委督查室、区政府督查室有关人员以及特邀监察员组成检查组,集中对全区76个部门、11个服务大厅、100个乡镇基层站所的机关效能制度落实、机关工作纪律执行以及计算机管理使用等情况进行明察暗访,通报检查结果,对存在问题的部门和单位下发整改通知书,责令限期整改。

廉政风险防范管理活动。制定下发《廉政风险防范管理试点工作实施方案》,针对思想道德、岗位职责、业务流程等方面存在的廉政风险,构建前期防控、中期监督管理和后期考核防范“三道防线”,按照计划、执行、考核、修正四个环节对风险防范工作实施质量管理,建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究四个机制,将预防腐败工作落实到具体的人和岗位,达到风险管理目的。

百名科长群众评活动。从全区具有公共服务和行政执法、综合管理职能的部门和重要岗位中抽选百名在现职岗位上任职一年以上的科室主要负责人为参评对象,通过群众参与评议的方式,着力解决一些区直部门和单位工作人员不作为、慢作为、乱作为等问题。

廉政教育活动。开展 “增强制度意识、争做执行表率”教育活动,通过编发专刊信息、加强调研督导、总结活动效果、交流经验做法,解决突出问题。抓好“般阳清风”电视节目、“淄川廉政在线”、“廉文荐读”等信息平台建设,加强党员领导干部的廉政教育。

争当服务先锋活动。以深入开展争当“服务先锋”活动为契机,通过举办培训班、参观交流、以案代训等方式,以及组织全体党员开展“四比四看” 、“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”等活动,进一步提高党员干部服务水平和工作质量。

 

区人社局“三项活动”助推创先争优活动

 

区人力资源和社会保障局党委以开展“基础规范化管理年、争创优质服务窗口、岗位练兵技能比武”三项活动为载体,推进创先争优活动深入开展。

“基础规范化管理年”活动。结合区人事局与区劳动和社会保障局机构合并,进一步明确局机关科室和局属单位职责,理顺内部管理机制,健全完善规章制度和工作机制,实行公开承诺制、首问首办负责制、限时办结制、考核评议制和追究问责制等制度,实现按规范办事、用制度管人。

优质服务窗口创建活动。积极推行“柜员制一站式”服务模式,全面实行敞开式办公服务,将其纳入行政效能电子监控平台;建立挂牌和持证上岗制度,规范工作行为,树立服务形象。目前,共评出区级优质服务窗口20个,其中3个被评为市级优质服务窗口,区医疗保险处被评为省级优质服务窗口。

岗位练兵技能比武活动。通过开展岗位练兵、举办业务培训班等形式,提高干部职工的工作技能和水平。组织33名科长在全体人员会上进行公开述职,比思路、比办法、比成效,接受全体人员评议,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,进一步激发广大干部职工的工作热情和干劲。

 

区委农工委围绕提升农业产业化水平创先争优

 

区委农工委在创先争优活动中,围绕提升农业产业化水平,立足部门实际,强化工作措施,取得良好成效。

打造农业龙头企业集群。通过举办培训班、出台扶持政策等措施,引领骨干企业顺势发展,加快企业集群形成。目前,区级以上产业化规模农业龙头企业28家、市级14家、省级2家,涉及粮食、林特产品、畜禽、蔬菜、中药材等产业,辐射带动作用进一步增强。

提高农民专业合作水平。积极推行“龙头企业+基地+合作社+农户”等发展形式,引导多主体创办专业合作社和农产品行业协会,实现农产品与市场有效对接。目前,全区农民专业合作社总数达到183家,涉及40多个产业,辐射带动3万农户。  

推进“工商促农”战略实施。协调全区30强工业企业挂包30家农业龙头企业,带动农业龙头企业快速发展;举行“工商促农、城乡统筹”项目签约仪式,完成10个签约项目,推介土地3.6万亩,实现招商1.96亿元,解决农村劳动力就业2750人;通过区农业产业化信息网、电子商务、物流配送等方式宣传推介优质农产品,形成多层次、多形式的农产品市场流通网络。