您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第29期
作者:宣传报道组 日期:2010年11月12日 来源:本站原创  【字体: 】  

 

罗村镇创先争优激活力、促发展、惠民生

 

自创先争优活动开展以来,罗村镇党委以“科学发展、富民强镇”为主题,“加快发展,争做罗村先锋”为载体,引导广大党员立足岗位干事创业,争创一流,推动经济社会又好又快发展。

强化责任,激发活力。围绕无机非金属新材料产业聚集区建设,在机关党组织中开展争做“服务先锋”活动,实行机关干部包村、包企、包重点工程“三包”责任制,制定挂包工作验收标准,加快聚集区建设步伐。目前,16家无机非金属新材料企业落地开工其中淄博溢川隔热材料公司的硅酸钙板等8个项目竣工投产。在农村党组织中开展争做“民心先锋”活动,引导党员干部围绕“学习马立训精神,我为罗村发展做什么”开展大讨论,增强村党员干部带领群众致富的责任感和使命感。

完善措施促进发展。在原包片领导及党建责任片区基础上,增设工作组,形成包片领导、工作组、党建责任片区三级党建网络,包片领导片区经济社会发展负总责总协调,工作组靠上抓,责任片区具体抓,推动各项工作落实其中,围绕现代农业结构调整,完成3000亩核桃种植;投资152 万元新上南韩村团山都市农业项目,建盘山路3公里种植核桃树、杏树、桃树24万平方米。

加大投入惠及民生投资1300万元,实施中小学基础设施改造、敬老院改造、湖南路路域综合整治、垃圾一体化处理、低保扩面等一系列民生工程。引导村加大民生投入。大吊桥村投资120万元,新建老年公寓1幢;道口村投资150万元,新建文化中心1处;洼子村筹资50余万元,新修村内主干道600米。

 

区教体局创先争优活动扎实有效

 

 区教体局党委以“筑坚强组织堡垒、树党员先锋形象、促教育科学发展”为目标,在各基层党组织和党员中深入开展创先争活动,促进教体事业健康发展。  

立足实际,分类实施。注重做好结合文章,局机关党支部把创先争优活动与加强作风效能建设结合起来,以争做“人民满意工作人员”和“人民满意工作集体”为载体,自觉转变作风,争做服务表率,树立了良好机关形象。各学校党组织以争做“学校发展先锋”和“教书育人先锋”为载体,通过创建党员先锋团队、争当师德标兵等活动,激励党员做育人楷模、师德标兵和教学名师。

公开承诺,接受监督。定期对基层党组织活动情况进行点评,指出问题,明确方向各党组织每季度将领导点评情况和承诺践诺情况向党员群众通报,征求党员群众意见建议,及时查缺补漏。每半年组织一次党员群众民主评议公开评议结果自觉接受党员群众和社会的监督。

强化督查,务求实效。加大创先争优活动的督导力度,通过召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验。目前,第一阶段的督查工作已经结束,督促各党组织落实整改措施223条

 

区卫生局创先争优惠民

 

区卫生局党委在创先争优活动中,为有效解决群众“看病难、看病贵”问题,实施了一系列“惠民、便民、利民”措施,取得了良好成效

改善群众就医条件。投资1252.3万元,改建、新建规范化村卫生室305处,达到四室分开功能齐全、服务规范的要求;投资814万元,完成开发区5处乡镇卫生院改建投资1.1亿元,建设区医院、区中医院新病房楼。

开展公共卫生服务积极推进公共卫生服务均等化,为5375名符合国家规定的农村孕产妇发放269万元住院分娩补助;为213例农村贫困白内障患者免费实施复明手术。开展“卫生服务进社区”大型广场义诊活动,共发健康教育处方2000余份,赠送免费药品1500元。

落实群众医疗保障。不断提高新农合医疗补助标准,原来人均80元提高到110元住院报销比例较去年提高5个百分点将外伤性疾病纳入补偿范围,进一步扩大农民医疗保障受益面,现已累计为参合群众补偿医药费用3089.9万元在全区20处基层医疗卫生机构实行药物零差价销售,乡镇卫生院累计让利993.37万元,减轻了群众用药负担。