您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第28期
作者:宣传报道组 日期:2010年11月02日 来源:本站原创  【字体: 】  

 

区法院在创先争优中强管理提效能

 

区法院党委在创先争优活动中,以强化管理和提高效率为目标,突出重点,强化措施,取得了明显成效。目前,区法院结案平均周期较去年缩短12天,服判息诉率上升11个百分点。

提高审判速度实施“均衡结案”工程,建立最短审限工作制度和最低月结案制度,狠抓案件中止、程序转换、审限延长等环节,加强审限监控,强化积案清理,缩短办案周期。建立审判质量效率效果评估机制,把服判息诉率、调解自动履行率、申诉信访率等指标纳入考评体系,加大案结事了效果指标在质效考评中的权重,引导法官做好矛盾化解和服判息诉工作。按照“重奖励、挖潜力、增活力”的思路,建立“以流程管理为依托,以质效考评为导向,以信息手段为支撑,以高快好省为目标”的审判管理体系,统筹解决案多人少矛盾。

提高案件质量加大指导力度,通过下发审判指导文件、发布指导性案例、发改案件讲评等方式,提高办案质量和水平。加大案件质量效率监管力度,在案件评查率达到100%的基础上,坚持每月对案件质量效率通报一次,每次至少通报五件具体案件,通报到庭到人。加强对审执过程的即时、全程监督,强化立案排期、送达保全、庭审合议等节点的衔接配合与时限控制,改进完善审查复核、文书签发等工作程序。完善案件合议及审委会讨论案件方式,充分发挥院党委在审判活动中的领导核心作用,发挥院、庭长对案件的指挥、监督、管理职能,确保审判质量和效果。

提升司法公信。推进审务公开,探索试行庭审视频、网上直播、文书上网等措施,增强工作透明度。实行宣判公开,面对面及时做好判后释法、答疑解惑、情绪安抚等工作。实行执行公开,完善案件信息查询平台系统,对重大疑难复杂案件实行人大代表、政协委员参与执行。积极推进听证公开,对申请再审、信访积案案件,全部实行公开听证。组织人民陪审员参与审判实践,今年以来50名人民陪审员共参与案件庭审598次,参审案件服判息诉率达100%。

 

区交通运输局把创先争优落实到推动工作上

 

自开展创先争优活动以来,区交通运输局党委结合中心工作,突出重点,狠抓落实,各项工作扎实效。

稳步推进道路建设。目前,投资2000万元的东莱路二期工程,

完成路段清表4850平方米,路基土石方填筑13000立方投资203万元,全长5.78公里的岳聚双拥路竣工通车总投资6800万元的农村公路建设,已完成8个项目25.9公里。对全区干线公路和区乡道路路域环境进行综合整治。投资710万元,整治违章建筑物420处,清理占道经营、占路集市等500余处;投资1600余万元,加强公路两侧绿化,种植各类苗木40余万株;投资300余万元,清理各类垃圾12万立方米

狠抓交通安全管理开展安全生产专项检查月活动,共检查交通运输企业28家、营运车辆98辆、乡道路48条,下达安全生产督查反馈意见书24份,排查隐患71条其中现场整改5条,限期整改66条。通过明白纸、网络报纸、广播电台等方式广泛宣传交通安全知识,营造了浓厚的交通安全氛围

强化运输市场管理。根据“双超”车辆的发生规律,以省政府批准的四个治超站点为依托,采取夜间重点检查与白天流动检查相结合的方式,形成立体交叉式巡查格局。在常规巡查基础上,每周抽调1至2个稽查中队作为机动队,开展不定时间、不定地点的突击检查。截止目前,已查处超限超载车辆2210辆次。

 

峨庄乡“三创三争”助推创先争优活动开展

 

在创先争优活动中,峨庄乡党委以争创“五个好”党组织和争当“五带头”党员为目标,深入开展“三创三争”活动,推进创先争优活动扎实开展。

创建学习型党组织,在带领群众致富上争当先进。通过举办

法律法规、林果、乡村旅游、家政服务等培训班,126名党员群众

实现再就业。组织128农村党员干部到济南竹泉峪等景区参观考察,成功带动12家农家乐规范发展依托远程教育站点,组织党员群众学习农业科技知识产业结构调整内容。目前,农村党员带头发展冬枣示范园60亩,绿化苗木基地200亩,佛手瓜基地30亩,帮带群众致富达40余户。    

创建服务型党组织,在服务群众工作上争当表率。大力宣传粮食直补、家电下乡、新农保等惠民政策,广泛开展“服务三农”“争创服务型党支部”等活动。目前,全乡已有3613人加入新农保,参保率达到82%;家电下乡享受补贴人数达到1500多人;新修生产路6公里,100立方水池10座。开展党内关怀机制,发放4万余元救助金,帮助20名困难党员解决了生活难题。

创建创新型党组织,在推动科学发展上争当先锋。建立健全包村工作制度,推行“千分制考核”办法,每月定期排名通报,促进各项工作落实大力推行“两定三议三公开”工作法,进一步规范村级事务决策程序。通过挂靠重点工程、挂包计划生育“钉子户”、帮扶困难群众等方式,搭建入党积极分子、预备党员培养锻炼平台增强党员培养效果。今年以来,全乡4名入党积极分子、预备党员经过岗位锻炼,分别被培养成为预备党员正式党员。