您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区创先争优活动简报第26期
作者:宣传报道组 日期:2010年10月22日 来源:本站原创  【字体: 】  

 

双杨镇“四联”推动创先争优活动深入开展

 

双杨镇党委把党员参与作为创先争优活动的关键,结合党组织类型、党员岗位特点,因地制宜,分类指导,通过实行“四联”机制,推动活动深入扎实开展。

机关党员干部联村、联企。围绕全镇转方式调结构、新农村建设、城镇化建设等重点工作,机关党员干部根据部门职责,立足岗位特点,确定一个具体联系单位,实行挂包帮扶,帮助村企解决实际困难。在使用煤气发生炉企业停产治理整顿工作中,联企党员干部发挥工作优势,在技术上加强督促指导、验收上做好服务协调,目前已有70余家企业通过初步验收,临时性恢复生产,确保了经济持续发展,维护了社会大局稳定。

农村党员联户。农村党员根据工作特点和自身特长,每人联系3-5户群众,宣传党的路线方针政策,为联系户提供力所能及的帮助,并向所在党组织反馈村情民意。赵瓦村党委利用每月民情恳谈日这个平台,召集联户党员收集、整理群众意见建议,按照理事、议事、办事三步程序进行解决和答复,使天然气安装、庭院绿化、健身广场建设等一批民心工程快速推进、顺利建成。

企业党员联职工。企业党员依托岗位和技能优势,每人联系3-5名职工,通过设立党员示范岗、挂牌上岗、岗位练兵等方式,开展技术传、帮、带活动,营造了党员争先进、员工创一流的浓厚发展氛围。兴辉化工党员干部联系企业技术骨干,带头组织技术攻关,完成了循环水池加盖遮阳网的技术创新,为企业年增加效益60万元。近三年来全镇企业从一线技术骨干中培养入党积极分子25人、发展党员23名。

事业单位党员联服务对象。学校、卫生院党员职工立足岗位实际,广泛开展服务对象帮扶联系活动。学校党员围绕“创学生满意学校、创家长满意学校”目标,突出课程改革、后进生转化等工作重点,开展了“幸福课堂”、“互助小组”等主题活动;卫生院党员通过开展医患“一对一”、服务“大反馈”、为困难群众义诊等活动,受到了群众欢迎。

 

昆仑镇“三建”激发创先争优工作活力

 

昆仑镇党委围绕当前中心工作,以开展“帮扶联建”、“镇村同建”、“党群共建”活动为载体,激发创先争优工作活力,推动了经济社会平稳较快发展。

帮扶联建。开展“党员结对帮扶困难群众、企业帮扶困难村居”等活动,以“一帮一、多帮一”形式,组织全镇500名党员与200户困难群众结成帮扶对子,组织舜天矿业、金城医化、生建机械等15家企业,与周边村居开展村企联建。目前,通过帮扶联建,为100余户困难群众解决了生产生活困难,投资50余万元的泉王路亮化工程、东龙角村道路硬化工程等10余项惠民项目全部完成。

镇村同建。推进镇村统筹发展,镇党委组织机关干部、村“两委”成员和部分党员群众代表200余人外出学习考察,聘请农林、环保、医疗等专家开展知识讲座和专题培训,拓宽了发展思路,统一了镇村发展步子。以环境综合治理工作为抓手,强化镇村联动、一体发展,进一步改善了村容镇貌。目前,全镇粉刷墙面4万平方米,清理违章广告牌200多个,新建绿地2000平方米。

党群共建。以提高党组织凝聚力和向心力为目标,通过开展岗位大比武、走访群众、文明家庭评选、争创巾帼先锋等活动,带动了工会、共青团、妇联等群团组织的工作,激发了群团组织创先争优活力。目前,全镇开展各类技术创新、岗位竞赛等30余次,组织100余名女企业家、经营户参加“巾帼先锋”评选,为群众解决困难240余件。

 

东坪镇创先争优惠民生

 

东坪镇党委在创先争优活动中,以“富民强镇,争做东坪先锋”为载体,从解决群众最关心、最迫切的突出问题入手,大力实施惠民工程,取得明显成效。

完善基础设施。以泉王路东延后续工程为重点,实施小城镇建设综合配套工程。投资350余万元,对镇驻地4公里的慢车道重新进行水泥硬化,新安装路灯100盏,铺设天燃气管道1.4公里投资600余万元,实施第四期农业综合开发工程、小流域治理、清洁能源等五大工程。目前,新修生产路16公里,新建沼气生态村1个,植树造林1220亩,治理水土流失面积8.8平方公里。

盘活闲置资产。以闲置资产盘活为抓手,壮大集体经济。南峪村通过对原有厂房盘活,投资20万元,新上鱼坠加工项目,安排劳动就业15人;河湾村盘活原村委土地,投资60万元,新上玻璃工艺制品项目;小东坪村引进资金300万元,新上包装桶项目,安排劳动就业32人。今年以来,全镇共盘活闲置资产7处,新增村集体收入20万元。

发展特色种养。引进农业龙头企业,大力发展农业专业合作社,推动农业产业化发展。目前,盘车沟村发展大青叶、白术等中草药种植300多亩,每亩增收5000多元;下义户村500亩核桃示范园和水峪村200亩酿酒葡萄示范园建设进展顺利;大安村山鸡养殖、长兴村野猪养殖等特色养殖规模不断扩大,带动效应明显。目前,全镇共成立农民专业合作社7个,发展特色种养2835户。