您现在的位置:淄川党建网 >> 淄川党建 >> 浏览文章
淄川区组工论坛发言材料
作者:佚名 日期:2013年10月14日 来源:本站原创  【字体: 】  

习近平同志在全国组织工作会议上指出:选人用人要有科学有效的机制,推荐结果只能作为用人的重要参考,不能作为唯一的依据,不能简单的以票取人。把习近平同志的要求落实到工作中,应该从两个方面入手:一是提高对推荐结果的分析和甄别。在实际工作中,有些 “老好人”式的干部、惯于拉拉扯扯的干部,或采取非正常手段的干部,也能得到高票数;有些敢于坚持原则、不怕得罪人的干部,票数反而低了;有些时候组织掌握的情况与推荐结果相差很大,或者群众推荐结果与领导班子推荐结果相差很大。这就要求组织部门、组工干部必须具备科学准确的分析和判断能力,注重从多种渠道获取信息,注重从多个角度看待干部,经过多方比对和印证,才能做出更加客观的判断,才能真正为组织选好干部,这样的干部才能让组织放心,让群众满意。二是改进考察人选的确定办法。在有些情况下,以票取人也是无奈之举。我们现在普遍执行的办法是:民主推荐时,书面推荐得赞成票三分之一以上、口头推荐得赞成票二分之一以上,方可列为考察人选。假如,某单位只推荐一个职位时,能够推出两名考察人选的概率极小,只有理论上的可能,这就使得我们没有更多的考察对象可以选择,想不以票取人都不行。所以,可以根据总体得票情况,划定一定的数量区间,只要进入这个区间即可列为考察对象,从而避免考察对象的唯一性。(李烨)

赵乐际在全国组织工作会议上指出:“要把干部推荐得票情况,与领导班子、分管领导、组织部门平时了解的情况,与干部一贯表现,与班子结构、工作需要结合起来,综合考虑确定考察人选,坚决制止简单以票取人的做法”。

    推荐票代表着群众对一个干部素质、能力、水平的认可,但这并不是唯一的认可方式。现在确定考察对象时,往往是以推荐票从高到低确定,成了唯一的衡量指标,因而使有些干部因怕丢掉票数而工作上不敢得罪人,不能敢抓敢管,一定程度上影响了干部的积极性。

但实际上,票与票的分量、内涵是不一样的,一个单位主要负责人的一票和普通干部的一票,在考虑谁更适合担当某个职务的时候,考虑的角度、深度是不一样的,应当加以区别对待。

    今后,对推荐票,领导班子的票和普通干部的票应分别计,并分别赋予不同的权重。要坚决杜绝统一思想的做法,票数分散时要及时进行二次推荐,推荐票要当场公布结果。确定考察对象时,要按1:2或1:3以上的比例从票数相对集中的多个人选中确定,不能从高到低简单区分。(侯法加)

习总书记在全国组织工作会议上指出:干部多“墩墩苗”没有什么坏处。各级选派“第一书记”直接到村帮助工作,不仅仅是挂包帮扶,更是锻炼干部的一项措施、直接联系群众的一条途径。作为“第一书记”,应十分珍惜组织提供的机会,真正沉下去、“接地气”,与群众打成一片,融入群众之中,努力做到意见听到家、工作做到家、感情连到家。只有和群众交上了真朋友,才能从群众那里学到基层的真本事。

坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。反思某些村的混乱情况,干部乱作为和不作为应该是最直接的原因。群众不断上访,问题积累越来越多,却迟迟得不到处理,显然是与敢于担当的要求背道而驰的。作为“第一书记”,应该耐心地与群众沟通,多换位思考,多角度做好工作,对班子有问题的,要根据多数党员、群众的意见,物色合适人选,协助镇上及早调配好班子,以便在村“两委”换届时选出群众信得过的“当家人”。(冯进明)

刘云山同志谈到:积极适应信息化发展趋势,重视利用互联网、手机等新兴传播载体,拓展基层党建工作渠道阵地。这为远程教育工作的下一步开展指明了方向。

远程教育工作开展近十年以来,应该说在教育党员群众,丰富基层文化生活等方面发挥了积极作用,尤其是在推进农村信息化进程方面起到了重要作用,但是随着经济社会不断发展带来的互联网普及、党员群众教育需求变化等原因,传统的集中观看学习灌输式的教学模式已经落后,远程教育的实用性打了折扣,它作用的发挥需要更好的切合实际的平台载体。按照市里的安排部署,结合淄川区的实际,我们在这方面也进行了一些探索,比如开展的党员教育“四上”(上电视、上手机、上互联网、上广播)、开放远教站点等平台建设,借力这些平台,扩大教育的覆盖面,提高远程教育的实用性。这几项工作,在有关领导及部门的支持下,应该说起步比较容易,相继开展了起来。虽然说,这些工作顺应了信息化发展的趋势,大方向没有错,但如何取得实效,如何长期管用有效,就是我们需要认认真真加以思考的问题,搞不好,就会流于形式。如何突出党员教育本色,增强针对性、趣味性和吸引力,我们下一步准备在长效机制建设上下一番功夫,加重教学课件的本土色彩,加大各平台间的信息共享流动,加强教育需求与部门参与的互动等等,确保远程教育丰富手段,增强实效。(刘峰)

以问题为导向,推动组织工作科学发展是全国组织工作会议一大鲜明特色。联想到平时工作,有种现象不好:写总结、做汇报,成绩一筐一筐、详尽具体,而问题则是三言两语、轻描淡写。看似寻常,实则反映出一个干部的事业心和政绩观。

实际上,有问题是不可避免,也是无可非议的。这既是基层关注的重点、焦点,也是发展途中的拦路虎、绊脚石,更是今后工作的前进动力和努力方向。有没有问题,有什么问题,都摆在眼前、一清二楚。忽视问题、绕过问题,障碍仍会存在。只有把问题装在心里、举过头顶,敢于攻关,工作才能更进一步。

解决问题是干部职责所在。没有问题,就不需要干部。看到问题、正视问题,展示的是干部的勇气;回避问题、放手不管,体现的是干部的麻木。每年甚至几年,如能坚持不懈地咬定一个或几个难题,以壮士断腕的决心和气魄予以解决,就能积少成多,大有成效。(陈心前)

赵乐际部长在讲话中指出:“选干部、配班子,具体工作有阶段性,内在要求是经常性,质量和水平体现在日常了解、分析研判、识深、识准上”。当前在干部工作中,我们在程序要求、政策执行方面,把关严格、不折不扣,但在对干部了解的深、准、透方面下的功夫还不够。要转变干部工作程序、政策不走样,就是“成绩”的工作观念,多在平时下功夫。通过年度考核、谈心谈话、日常了解等多种形式,加深对干部的了解,做好分析研判,把干部把准、看透、识深,切实提高选任人选的质量,提高人岗相适度,真正把好干部用起来,达到选优配强班子和干部的要求。(薛奇)    

               

    如何做到勤于学、敏于思,一要向书本学。作为一名组工干部,日常工作中会经常与基层打交道,无论是到基层检查督导工作,还是搞调研,如果自己的知识储备不足,更新不及时,群众都已经知道的事情,自己却说不上来,工作就会陷入被动,所以组工干部要注重学习,既要学习党的方针政策、组织工作业务知识,也要学习一些经济管理知识、法律知识、农业农村知识等等,丰富知识储备,完善知识结构,为更好地履职尽责打好基础。二要向实践学。基层是最好的课堂,群众是最好的老师,组工干部往往理论知识胜过实践经验,所以要多深入基层、深入群众,放下架子,诚心诚意向群众请教、向群众学习。去年以来部里组织开展的年轻干部到村居、企业挂职锻炼,组工干部轮流到区信访局值班等活动,都是加强实践学习的好方法,只有经过历练,才会积累丰富的经验,考虑工作才会更全面,处理解决问题的能力才会有更大的提高。三要善于总结。组工干部要养成善于总结的好习惯,既要总结出成功的经验和自身的优点,在以后的工作中继续发扬,又要总结出失败的教训和自身的缺点,分析原因及时整改;同时还要善于总结他人的经验教训,引为己用。人在生活中每天都在更新和完善着自己,组工干部也要通过不断地学习总结提高为民服务的本领,为建设富饶秀美幸福新淄川贡献力量。(蒋月巍)

作为干部工作民主的主要形式之一,提拔重用领导干部必须经过民主推荐,推荐得票要达到一定比例,才能被列为考察对象,这是个刚性的要求。大多数情况下,通过书面推荐和口头推荐,都能将人选推出来。但有时情况比较复杂,如一个单位有多名资格条件相近的人选,得票会比较分散,有可能达不到规定的比例要求;一些大胆干工作、不怕得罪人的干部,得票也不一定非常理想,这些都可能导致票数不集中,出现达不到比例要求或是得票最多的不一定是最合适的情况。一个单位如多次推不出干部,对干部的积极性是一个挫伤,往往形成一个恶性循环。解决的办法是实行两轮推荐:一个职位第一次可以推荐多名人选,然后在票数相对集中的人选中再进行二次推荐,缩小推荐范围后有利于票数集中,同时配合平时考核、谈心谈话掌握的情况,以及单位党组织的意见,将最适合的干部筛选出来。

总之,人选在满足一定民意基础的条件下,组织部门根据职位的要求和人选的情况,参考推荐得票情况,综合分析判断,研究确定人选。既考虑推荐得票情况,又考虑单位党组织意见和组织部门平时掌握的情况,得票最多的未必是最适合推荐职位的,对达到推荐比例要求,得票不是最多的也可考虑使用。(刘伟华)

“争做好干部  争创模范部门”之我见

争做好干部争创模范部门,是组织部门的一贯要求,更是组织部门开展工作的需要。

一是总结、继承、发扬好组织部门的优良传统。对于组织部门的优良传统,市委组织部车立部长概括为:最讲党性、最讲程序、最讲奉献、最讲公道、最讲团结。我认为,这就是我们争做好干部争创模范部门的标杆和卡尺。当然,这些优良传统不是一成不变的,需要随着时代和社会的进步及时总结提炼、完善丰富,进而更好地继承发扬。

二是牢固树立从自身做起、从现在做起、从小事做起从细节做起的思想认识。组工干部虽分工不同,但对外展现的都是组工干部组织部门的形象。我们每一位同志在言行举止上要时刻自觉与部里的要求保持一致,时时处处自省、自警、自励。小事不做,大事难成;细节决定成败,这些类似的话,我们大家都会说上几句,但重要的是入脑入心,付诸行动。记得2003年刚来部里工作时,科室的同志通知接个电话都细声细语,给人一种作风严谨,井然有序的感觉。接触新星集团的一些同志,都是胸牌、党徽佩戴齐整,立刻会有一种管理严格、朝气蓬勃的感觉,进而会对新星集团的发展充满信心。虽然这些都是细节小事,却也是一种形象的无声展示,一种正能量的默默传递。争做好干部争创模范部门”,应该从这些细节小事抓起、做起。

三是要注重学习,注重实践与创新。争做好干部,争创模范部门,最终目的要落脚于促进工作、服务群众。要想服务的好,就需要不断地通过各种形式的学习来丰富头脑,指导实践。习近平总书记在《之江新语》中指出学习有三种境界,首先学习上要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住寂寞和清冷;其次要刻苦钻研,即使“衣带渐宽”也“终不悔”;再就是要独立思考,学用结合,在学习实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。只要坚持通过集中学习讨论、外出参加培训、聆听专家教授讲座等这些行之有效的方式,循序渐进地学习,就会筑牢争做好干部争创模范部门的底气。眼下,我们正在开展群众路线教育实践活动,这为我们争做好干部争创模范部门提供了一个很好的平台和载体。通过活动正正衣冠定定位,结合基层、群众实际,创新联系群众的方式方法,创新抓工作落实的制度办法,把争做好干部争创模范部门融入到教育实践活动中去,在活动中展现好干部和模范部门的形象。(刘峰)

争做好干部  要做到自律自觉  

    

    作为组工干部,要争做好干部,一要自律二要自觉。

所谓自律,就是遵循法度,自我约束。作为一名组工干部,越是在无人监督的情况下,越要自我严格要求,变被动为主动,自觉用制度约束自己。东汉末年曹操割发代首、战争年代我军指点员喊出“跟我上”、现代社会领导干部时时处处严格要求,充分发挥了带头引领作用。正如孔子所说:“其身正,不令而行;其身不自,虽令不行。”要实现自律,从大的方面讲,就是要坚定理想信念,为共产主义事业而奋斗,全心全意为人民服务从小的方面讲,就是要在日常工作生活中养成自律习惯,从小节着眼,从小事开始,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。工作中努力做到不该讲的话不讲,不该问的事不问,不该去的地方不去,坚决按照原则和程序办事,决不能用关系代替原则用感情代替党性。

所谓自觉,是更深层次、更严格的自律。作为组工干部,要形成学习的自觉、工作的自觉。学习的自觉,就是要勤钻业务,多学习政策文件,熟悉中央的大政方针和省委、市委、区委的重大决策部署,了解区情实际,并广泛学习组织工作以外的市场经济、金融法律、项目建设等方面的知识,不断改善知识结构,争做业务通、多面手,不说外行话,不做门外汉。工作的自觉,就是要甘于奉献,干工作持之以恒。组织部门工作任务繁重要求高,经常要加班加点,这既要求我们甘于奉献,舍小我而顾大局;又要求我们工作严之又严、细之又细、慎之又慎,切实把各项工作落到实处。作为一名组工干部,只有持之以恒,工作锲而不舍,才能高质量完成各项任务,开创工作新局面。王长峰

争做好干部的三点体会

前段时间,在全市组工干部培训班上车立部长指出,“在组织部工作多年,感觉最难的是协调关系,最累的是写文字材料,最怕的心理失衡”,使我感触比较深。就如何加强这三个方面的实践锻炼争做好干部谈几点体会:

一是要多练笔。写一篇成型的文字材料过程,就是对各种知识凝练提高的过程,要怕吃苦。因为机关工作首要是看文字基本功,一个干部不论是在管理岗位、还是在专业技术岗位都要把文字能力作为一个机关工作人员的立身之本这个基本功不是天生的,要经过长期的磨练积累,要铺下身子、静下心来,甘于吃苦,耐得住寂寞,养成有空坐下来读书,沉下去调研,静下来思考,拿起笔写作的习惯。要克服惰性因为脑子越用越活,知识越学越广只有勤学习,写起东西来才会左右逢源。

二是要勇于担责。古人说:大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。林则徐有句名言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”关系难协调,其中最重要的因素就是个别人对自身利益考虑过多怕揽事、怕担责,遇到矛盾和问题能推则推、能挡则挡。我觉得作为一名好干部,无论任何情况,无论在哪个岗位,都要敢于承担责任,不瞻前顾后、不畏首畏尾,不回避矛盾和问题,敢抓敢管、敢于碰硬,以一颗公道、无畏之心去对待每一个人、每一件事,只要每个人都能做到这一点,那么各种难协调的关系也会在很大程度上得以解决。

三要摆正心态。人的欲望无止境,但重要的是控制好,不能偏离轨道。原重庆市司法局局长强在给妻子的遗书说过“一个富裕的人,也只能一日三餐,也只能睡一张床”。“知足知止”是人生修养的最高境界,要逐渐养成重事业、淡名利的健康心态,要懂得现在所获得的已经很不错、很不少了,千万不能这山望着那山高盲目地攀比,就会觉得社会欠你的、国家欠你的、集体欠你的、别人欠你的,就会造成心理失衡。要充分珍惜现在拥有的一切,以平和的心态对待个人成长中的得失成败,在物质待遇索取上多一些知足,在能力素质和工作业绩上多一些知不足只有这样,才能始终保持正确的人生方向。(邹庆宾)