您现在的位置:淄川党建网 >> 图片传媒 >> 浏览文章
我区召开“一山两河”生态工程推进会
作者:佚名 日期:2016年12月27日 来源:本站原创  【字体: 】  




  12月22日,全区“一山两河”生态工程推进会在区人民会堂召开。区领导李新胜、闫桂新、郭庆、李边疆、赵军出席会议。
 



 
  区委书记李新胜主持会议并讲话。他说,以文峰山生态修复,孝妇河、般河流域治理为主的“一山两河”生态工程,是区委、区政府贯彻落实绿色发展理念、推进生态淄川建设的重大事件,是全区上下重整山河,留住绿水青山的重大事件,是践行群众观点的重大事件,是区委区政府强抓历史发展机遇的重大事件,是我们贯彻落实省、市重大工作部署的要求。要进一步提高认识,切实把思想和行动高度统一到区委、区政府的战略部署上来,迅速行动、强力推进,确保圆满完成各项工程建设任务。
  李新胜要求,要扎实推动“一山两河”工作步伐。责任要实,区党政领导要按照挂包镇办工作的分工负责督促相关镇办的工作;在镇办层面,要按照属地管理的原则,各自分别承担好相应的项目拆迁、环境整治、污染治理等工作任务;在区直部门单位层面,各单位要按照各自的部门职能、分工业务和所承担的项目,扎实推进有关工程建设;在村居层面,涉及到的村居要做好群众工作,维护社会稳定,为各项工作提供支持保障。标准要高,真正不打折扣、不搞变通,一步一个脚印推进各项工程做到位。节奏要快,必须采取超常规的工作节奏,立面整治、河道清淤、拆迁进地等工作要严格按照时间节点。配合要到位,各相关部门单位要齐心协力把工作向前推进,特别是涉及到的污染治理、拆迁进地等重点工作,要坚持依法治理。督查要跟上,加大督导检查的力度和密度,挂账督办、动态调度,每周汇总情况进行通报。
  李新胜强调,要以赏罚分明的问责考核确保工作任务落到实处。把“一山两河”纳入年度综合考核内容,作为区委、区政府部署的重大工作强化督导问效、跟踪问责。区纪委、考核办、区委区政府督查室要加强信息沟通,全程跟进督导考核,真正通过严明的考核问责推动工作,确保工程建设各项任务的圆满完成。
 



 
  区委副书记、区长闫桂新对下一步工作进行安排部署。他强调,要准确把握目标要求,2017年3月底前要全面完成孝妇河治理任务,整体工程完成基本框架,实现道路畅通,初显治理成效。要全力加快路网工程建设,主要包括道路建设和沿路立面整治两个方面内容。要全力加快绿化升级改造,孝妇河沿河绿化工作要于2017年3月底前完成,文峰山森林公园、体育公园、般河沿河南路绿化工作要于6月底前完成。要全力加快河道提升治理,努力实现河畅水清、岸绿景美、人水和谐的生态水系。要全力加快湿地建设进度,柳泉潜流湿地、张相湖潜流湿地是重点,两处湿地都要于2017年3月底前,完成蓄水,具备水生植物种植条件。要加快拆迁进地步伐,坚决有力打好攻坚战。要以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律压实责任、强化担当,全力以赴抓好各项工程建设,确保全面完成“一山两河”建设任务,推动全区生态文明建设迈上新台阶。
 



 
  会上,郭庆代表代表区委、区政府与有关部门单位签订了军令状。
  区建设中心、经济开发区、将军路街道、菜园社区分别作表态发言。