您现在的位置:淄川党建网 >> 人才工作 >> 浏览文章
“乡土人才”托起农民致富梦
作者:佚名 日期:2015年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

随着农村经济迅猛发展,一大批农村“土专家”、“田秀才”等乡土人才凭借生产经验丰富、技术本领过硬的优势,不断脱颖而出,扮演着越来越重要的角色,促进农业增效、农民增收。

淄川区春萌文冠果合作社理事长仇传玲,就是当地小有名气的“乡土人才”,尽管只有高中文凭,却拥有三种苗木培育技术国家专利,先后引进六种优良苗木品种,年创产值2000多万……经过几年的实践,他练就了一副独特的苗木品种选择眼光,摸索出了一整套苗木培育实用技术。2007年,他创办起专业合作社,推广栽培技术,现身说教自己的“绝活”,带动农民搞苗木繁育,带领576户农民走上了致富路。

在淄川区,像仇传玲这样的“土专家”、“田秀才”还有70余人,他们活跃在田间地头和种植、养殖、加工、经销等领域,推广新技术,指点技术,提供市场信息,解决农业生产方面的难题,正在成为影响和带动当地农民学用新技术、勤劳致富的“领头雁”。

为培育更多“土专家”、“田秀才”,提高乡土人才素质,近年来,淄川区开展了多渠道、多层次、多形式的教育培训。连续两年组织农业产业带头人到高校举办高级研讨班,累计培训63人次。积极开展互动式培训、菜单式培训,举办农业实用技术培训班和专题讲座,传授农业新知识。

今年以来,全区累计培训各类农村实用人才1000余人,即时培训农民600余名。

“通过培训,既学了知识,又长了见识,受益匪浅。如果有机会,我想让我们合作社、农场的人都出去培训一遍。”谈到收获,淄川区西河镇梨峪口村带头人李德江深有感触地说。

身为淄博市“乡村之星”的他,通过多方位开发农村资源,先后成立淄川锦鸡岭农业发展有限公司、摘星山散养山鸡专业合作社、核桃专业合作社,吸引全国商业百强淄博商厦来村投资,带动全村人致富。在此基础上,受培训中学到的“立体化产业模式”启发,他改变传统的“种植—运输—销售”模式,在村内建成集生态观光、野生采集、有机作物种植和生态养殖于一体的高标准生态观光园,将虚拟世界里的“开心农场”变成了现实。

懂技术,会管理,能干事。如今,越来越多像李德江这样的“乡土专家”在淄川农村不断涌现,他们通过土地流转等方式,扩大生产规模,申办成立家庭农场,从事林果、粮食作物种植及特色养殖,直接带动7000余户农户走上致富路。

目前,全区拥有注册农民专业合作社418家,市级以上农业产业化龙头企业19家,种植、养殖等农业大户1000多家,淄博池梨、张庄香椿成为国家地理标志,富硒龙泉农产品、七河花菇、响泉音乐御梨、马鹏花椒、蓼坞小米、节家峪藏香猪、晟丰野猪等一大批农业品牌已享誉全国。