您现在的位置:淄川党建网 >> 基层党建动态 >> 浏览文章
“党建+扶贫”彰显真成效
作者:佚名 日期:2016年10月10日 来源:本站原创  【字体: 】  
   党建带动精准扶贫,是龙泉镇扶贫工作的真实写照。今年以来,淄川区龙泉镇将基层党建与精准扶贫深度融合,以党建带扶贫、以扶贫促党建,实现了相得益彰。
党员干部结对帮助脱贫
  “焦书记三天两头来我家走访,帮我想办法增加收入。”镇党委书记焦鹏生到挂包的贫困户常来团家中走访对接以后,常来团已不止一次对左邻右舍说起这事。
  龙泉镇结合“两学一做”学习教育,充分发挥党员干部在扶贫攻坚中的模范带头作用,建立和落实党员干部挂包贫困户帮扶制度,实行“1名党政领导+3户贫困户”“1名机关干部+2户贫困户”“1名人大代表+2户贫困户”“1名政协代表+2户贫困户”的挂包模式,通过安排就业岗位、提供产业致富机会、申请低保兜底等措施,结对贫困户487户,并通过“户户必到”的办法走访结对,掌握致贫原因,“一户一策”制定帮扶举措,实现了一户一个计划、一套措施、一个挂包人,夯实了扶贫工作基础。
扶持富硒产业带动脱贫
  治本造血是帮助群众脱贫致富奔康的关键。龙泉具有天然的富硒资源优势,为此镇上专门规划建设了万亩富硒产业园,建立了富硒产业党总支,引导鼓励各村通过干部带头、招商引资等方式,发展专业合作社,带动群众增收和贫困户脱贫。大土屋村积极招商引资,先后引进了久润、裕翔德等富硒农产品专业合作社,通过与合作社签订用工协议,优先介绍有劳动力的贫困户到合作社就业,累计向久润富硒农业生态科技园推荐务工人员45人,向淄博裕翔德富硒产业园区推荐务工人员11人,人均年增收3500多元。
  专业合作社通过土地流转,也拓宽了贫困户的增收渠道。“自从有了这些富硒大户,仅土地流转补贴,一亩地就1000元,在合作社打工每月还能挣工资,家门口就能当工人”。在裕翔德园区熟练筛选杂粮的村民张文革如是说。
党组织履职尽责兜底脱贫
  王秀美是韩庄村贫困户,对她家的帮扶,村里可是费尽了心思。“像贫困户王秀美,有点精神疾病,在医院住院花了10几万,还有个上学的孩子,孤儿寡母,因为家庭实在太困难,除了组织村里给她家捐了钱和利用公益基金对其帮扶外,还到民政局和医院为其申请了补助和减免,为其解决了实际困难”,王秀美的父亲来到村里向韩庄村党总支书记褚全德表示感谢,几次想跪下都被褚全德扶了起来。
  为做好扶贫救助工作,龙泉镇专门成立了爱心扶贫基金,每年组织党员、人大代表、政协委员、爱心企业人士捐款,用于救助贫困户。目前为止爱心扶贫基金已接受捐款34万元,为特别困难的家庭送去“及时雨”“雪中碳”,帮助他们渡过难关、摆脱困境,及时实现自我发展。
  同时,积极发展民生事业,改变原有敬老院破旧、供养能力不足、消防通道不畅等问题,积极建设新的敬老院,在重阳节前将组织34名贫困老人迁进新居。韩庄村党总支成立了公益基金,除了村里的企业、党员捐款,褚全德还将自己家的老房子作为村“两委”办公地点,租金全部纳进村里的公益基金,已帮助90余户困难家庭解决了大病等突发困难。另外,积极探索脱贫的新渠道、新方式,通过“以房养老”的形式,让贫困老人、失去劳动能力的村民搬到老年公寓集中居住、集中养老,将空出来的房子折价交由村党总支统一管理,让贫困老人、失去劳动能力的人无后顾之忧脱贫。