您现在的位置:淄川党建网 >> 基层党建动态 >> 浏览文章
红旗支部创建的洪山样本
作者:佚名 日期:2015年07月29日 来源:本站原创  【字体: 】  

  “120户村民流转土地,仅用了一天就全部顺利签约。”7月26日,洪山镇东省村党支部书记张元锋谈起3个月前的事情,仍掩饰不住内心的激动。今年3月,经过多方考察,台湾良岸集团决定在东省村征地35亩,建设以餐厨废弃物处理、都市农业观光为主的台湾产业园,总投资8800万美元。占地涉及到120户村民,村里先后召开村民代表、党员会议,听取意见,并逐户说明情况,得到了村民的理解和支持。4月5日,从早上7点半开始,一直持续到晚上8点,最后一户村民顺利签约土地流转手续。这样的签约速度,连台商杨政杰也感到吃惊。6月27日,台湾产业园项目正式奠基。

  “没有基层党支部的主动担当和积极进取,工作就会处于被动和应付。”山东省淄博市淄川区洪山镇党委书记赵军说。据了解,从今年开始,洪山镇以“红旗支部”创建为突破,立足实际,探索出了一条基层党组织固本培元的新路径。

  齐步走 党组织争做先锋

  洪山镇红色文化根基悠久,早在1924年7月,淄博市第一个党组织就在这里诞生,耳濡目染,先进思想在这里率先传播。如今,全镇共有25个村居,52个基层党组织,1752名党员。怎样才能保证党组织的先锋意识?镇党委在调研中发现,部分村居由于客观条件制约,党员开会缺乏场所,参会的积极性不高,人到心不到。为此,镇党委决定在全镇创建红旗支部,树榜样立标杆。他们先后投资300多万元,全部建立了党员活动室、支部办公室、阅览室和代办大厅等“三室一厅”,实现了“党员活动有场所、群众办事有去处”。

  党员权利被尊重,引领群众奔小康。在涧北村看到,原来两间的办公室被拆掉一堵墙变为一间,20多平方米的房子宽敞了许多,安装了桌椅,能容纳30多人,成为标准化的党员活动室,全村22名党员结束了站在院子里开会的历史。田庄村是洪山镇的经济薄弱村,他们将原有的房间进行重新调整,更换了门窗,建起了“三室一厅”。“过去,不仅群众看不起党员,有时党员自己也自卑。现在不一样了,开会学习有场所,参加活动的积极性也高了。”村党支部书记吴友海说。今年3月8日,镇党委召开全镇党员大会,村党支部雇了两辆面包车,全村17名党员全部参加,这么多年还是头一次。

  “不让一个村居党组织掉队,不让一名党员游离于党组织之外,实现了红旗支部创建的齐步走。”赵军介绍。如今,在洪山镇,党员的参与意识、自律意识显著增强。上半年,全镇组织召开了两次千名党员参加的党员大会,重温入党誓词,接受党性教育,党员到参会率都在90%以上,为历年来少有。

  众人讲 党员会变群言堂

  88岁的贾福臻住在大街社区,是1946年5月入党的老党员,离休后,继续坚持做党员笔记,28年来从未间断,累计已达几十万字。社区支部召开的党员大会,从未缺席,并主动发言,提建议出主意。

  “创建红旗支部,不仅硬件要提升,软件更要高标准、规范化。”赵军说。结合“三严三实”教育,洪山镇要求基层党组织严格落实“三会一课”制度,严格执行党员量化积分管理制度,党员积极参加组织生活,记好党员笔记。实行村居“两委”每周一次工作例会制度,包片领导、包村干部全程参加,研究通过村居日常事务。每月召开一次党员会,每季度召开一次村民代表会,引导村居大事小事讲规范、走程序。“变一言堂为众人讲,村里大事小事,都在会上研究表决,已变成新常态。”东省村党支部书记张元锋介绍。

  戴党徽,亮身份,自我约束,主动服务的意识增强了。“走在村里,行在路上,低头看见胸前的党徽,心中就多了一份服务的责任。”董瓦村党员侯淑英说。

  转作风  服务没有休止符

   “知道吗?咱镇上有了昼夜开通的民生热线,有啥需要帮助的,拨个电话就可以。”在蒲家庄村的大槐树下,村民们相互传递着这一消息。今年5月底,为畅通群众反映诉求渠道,洪山镇将党政办公室电话5811073作为民生热线,向全镇群众公开,保证24小时有人值守,随时为群众提供服务。目前,已受理群众诉求40件,办结39件,群众满意率达99%。各村还全部建立了统一阳光村务公开栏,将财务收支一笔一笔明细化,确保能让村民看得懂。

   7月18日傍晚,因排水沟堵塞,雨水倒灌进太和社区居民毕立芹家里。她急匆匆的赶到镇综合代办服务大厅,看到灯火通明依旧,她忐忑不安的心一下子踏实了。镇工作人员立即赶往现场,疏通排水沟,化解了险情。今年,洪山镇投资100万元扩建了镇综合代办服务大厅,并从7月份起将工作时间向两头延长,早晨6点开门,晚上9点下班,工作人员轮流值班,解决群众急需。

  以干部辛苦指数换群众幸福指数。今年上半年,全镇民生投入达到2000万元,升级改造崇正路,对82条7.7万平方米背街小巷全面进行硬化提升,打响城乡环卫一体化攻坚战,清理积存垃圾3000吨,种植扶芳藤、小月季等苗木20万株。具有百年历史,但又难解占道经营阻塞交通难题的洪山大集也将于近期正式迁移。

  人心齐,泰山移。党员做表率,党组织争先锋,全镇经济社会和谐稳定发展,年度投资27.87亿元的56个重点项目全部开工建设,招商引资力争突破7亿元。上半年财政收入同比增长了38%,创历史新高。

  党旗飘扬,党徽闪亮。目前,洪山镇红旗支部建设正逐渐进入新常态。“红旗支部建设,现在是越抓越有信心。镇党委有信心、村支部有信心、党员更有信心。”赵军说。