您现在的位置:淄川党建网 >> 基层党建动态 >> 浏览文章
岭子镇党员做表率传递正能量
作者:佚名 日期:2015年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

    岭子镇龙泉村去年发展核桃种植,通过外出学习、讨论,拟建立永龙核桃基地,需要流转土地1130亩,冯文玲等党员带头做表率,带动全村420余户进行土地流转。据悉,2000亩核桃基地已经建成,预计明年可以结果。近年来,该镇在各项工作中,积极发挥党员的表率作用,通过传帮带,带动群众积极支持村里工作。

    在产业结构调整中发挥党建的带动力。坚持“四议两公开”,让党员、村民代表拿主意、想办法、作表率,通过党员带头、示范,把各村党支部的意图体现到群众的自觉行动中去。去年,该镇共建立农业示范园区3处,规模以上畜牧养殖园36处。

    在“六新工程”中发挥党建的支撑力。槲林村坚持党员集体学习日环境整治活动,每月一学习一整治,集中整治全村卫生死角,并由党员自己报名建立了党员卫生责任区,义务清扫。下店村拆除路两边乱搭乱建,修建绿化带,村党员划分责任区,主动承担日常管护、路两侧卫生清洁的责任。通过示范引领,带动了村民保护环境的积极性,现在村民每天主动打扫各自门前院落,既改善了环境卫生又拉近了邻里关系,村居环境越来越和谐。刘家村旱厕改造时,村民大都不认可,为了让村民真正享受旱厕改造的实惠,刘家村46名党员带头报名,主动要求改造自家厕所。党员一边以实际行动带动群众参与旱厕改造,一边积极宣传旱厕改造的好处,极大鼓舞了普通村民旱厕改造的积极性,从开始的“要我改”到后来的“我要改”, 群众支持和参与的积极性越来越高,最终实现全村150户旱厕改造全部完成,农村环境卫生和村民生活条件都得到了较大改善,农民卫生意识和健康水平有了进一步提高。

    在维护稳定中发挥党建的凝聚力。积极探索从维稳到创稳的工作思路,健全群众需求搜集、研判、解决、反馈动态机制,去年以来,通过开展网格化走访、干部联系群众等共收集群众需求诉求1300多条,办结率达97%以上;结合教育实践活动,深入开展了阳光低保、干部作风等8项专项整治,受到了群众欢迎。