您现在的位置:淄川党建网 >> 基层党建动态 >> 浏览文章
双杨镇创新党员学习教育新平台不断提升党员培训教育质量
作者:佚名 日期:2015年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

    近年来,双杨镇为进一步提高党组织生活和党员学习教育的吸引力和影响力,增强党组织生活和党员学习的质量,激发党组织活力,提升党员素质。不断创新党员学习教育的方式,以“新三会一课”内容为载体,创新党员学习教育的新平台。

    一是创新学习内容。结合区委“学宪法知党章”主题教育活动和党员集中轮训的基础上,以“学法律、学业务、学纪律”为重点,要求各村定期开设“党课大讲堂”,在抓好党员党性教育和道德教育的同时,针对农村党员知识技术的“短板”,科学制定授课“菜单”,确保学员愿意听、学得会、用得上。例如,法家村是我镇都市农业发展有特色的村,定期邀请区内外蔬菜种植专家,对村内从事蔬菜大棚种植的党员和村民教授蔬菜水果种植技术。通过创新学习内容,提升党员在新形势下,发挥带头作用的的本领,在全镇上下形成崇尚学习、崇尚实干的浓厚氛围。

    二是创新学习平台。为有效解决党员工学矛盾的问题,打破原来单一的“课堂式”培训方式,探索实施“实体+虚拟”的党员授课方式,积极发挥网络平台的作用,定期策划一些学习主题,让党员通过“党员远程教育”平台,在网上学习有关内容,推动线上、线下的“双线互动”,引导党员学习由封闭式教育走向开放式教育。例如,赵瓦、月庄、白沙等村居都已建立了开放式的党员远程教育活动室和LED大屏幕,党员可以随时进行学习,促使党员学习教育与社会生活有效接轨。

    三是创新学习方式。引导党员在实践中学习,打破学习的“课本式”教育方式,一方面,定期开展以红色教育为主的党性教育活动,组织党员到本区内革命教育基地接受党性教育,重温入党誓词,增强党员的在党意识和对党组织的认同感。另一方面,组织党员成立志愿者服务团队,开展志愿者服务,主动帮助村内公益事业和困难群众的帮扶工作。例如,赵瓦村107名党员,全部参加了本村成立的党员志愿者服务团队,定期为村内义务植树,走访孤寡老人和困难户。通过组织党员在实践中开展教育,有效的提升党员社会责任感,密切了党群关系,让党员的作用充分体现了出来。