您现在的位置:淄川党建网 >> 基层党建动态 >> 浏览文章
开发区“突出抓好四支队伍、七项重点”促进党建工作新发展
作者:佚名 日期:2015年05月13日 来源:本站原创  【字体: 】  

    2015年,开发区将牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,切实履行党建第一责任人的职责,围绕开发区“12345”的发展战略,重点抓好四支队伍、七个重点,为把开发区建设成为“汽车之城、生物药谷、电商之汇、宜业之家”提供坚强组织保证。
  抓好四支队伍建设:就是统筹推进“基层组织队伍、机关干部队伍、党员队伍和企业家队伍”四支队伍建设。坚持把党建落实到具体工作、具体人,切实做到思想党建、打造铁军、促进工作。
  七项重点:一是抓好“学宪法、知党章”主题教育活动。建立领导干部联系点制度,每个科级干部联系一个社区和一个非公企业,为联系点党员上党课58次;建立党员集中学习前进行重温入党誓词和学习党员权力义务制度;依托开发区“凤凰大讲堂”,对全体党员进行集中轮训,教育引导全体党员和干部坚定理想信念,增强宗旨意识,强化责任担当,树立法治思维,坚持依法行政,着力形成守纪律、讲规矩、重实干的良好导向和氛围。二是社区规范化提升工程。全面落实村级重大事项“四议两公开”工作法,实行纪实制度;严格执行社区工作十项规程,突出抓好社区年度财务收支预算、集体资产资源处置、工程项目招投标、经济合同签订、大额资金支出等制度规定落实;严格落实“五代理”制度,全面规范和管理使用居务财务公开栏,做到居务、财务、党务及时公开;深入实施居民事务干部代办和社区干部轮流坐班制度;加大对社区干部管理,修改完善社区书记主任“四个一”业绩考核奖励办法,年内创建15个区级规范化建设示范社区。三是开展“我是党员我光荣,牢记宗旨做先锋”活动。为每个党员家庭挂“共产党员户”牌,向全体党员发出倡议书,党员签订承诺书,争做“六个先锋”。通过活动的开展,增强党员的荣誉感和责任感,促进党员先锋模范作用的发挥。结合活动的开展,做好党员发展和教育工作。严把发展党员“入口关”,实行发展党员全程纪实、违规发展党员责任倒查等制度。强化普通党员管理,实行党员活动日、党员积分量化管理制度,严格落实《不合格党员教育管理和处置办法》。四是网格化全覆盖。按照地域相近原则,每120户左右一个网格对社区划分网格,每15个企业一个网格的原则对企业划分网格,实行机关干部全员进社区网格、企业网格,建立微信、微博交流平台,社区实现视频全覆盖,严格落实“网格化走访,网格化服务,网格化代办”制度,切实提高群众满意度。五是机关党员星级管理。为建设一支业务过硬、团结向上、绩效显著的机关干部队伍,每月一次对机关党员进行积分量化考核,评定党员星级,在开发区二楼大厅进行公示。每年两次对机关党员进行民主评议。六是“百名干部挂百企”活动。开发区是淄川经济发展的主战场,企业多,项目进地多,为企业提供优质高效服务,优化开发区发展环境尤为重要,我们深入实施企业事务干部代办工作,100名机关干部挂包100家企业,为企业在政策咨询、项目审批、证照办理、协调服务等方面进行代办服务,促进项目建设和企业快速发展。七是筑巢引凤工程。 加大人才的引进和管理力度,要以良好的企业发展前景、广阔的才华施展平台、先进的企业理念来筑巢引凤,吸引企业真正所需人才,达到进一个人活一盘棋的效果。依托现有的46家研发机构,加大对现有人才的关心、培训,形成尊重知识、尊重人才的良好氛围,为人才的成长发展、作用发挥优化好环境。