您现在的位置:淄川党建网 >> 党建纵览 >> 浏览文章
新疆英吉沙县重拳整治“为官乱为”
作者:佚名 日期:2015年04月14日 来源:中国共产党新闻网  【字体: 】  
近日,新疆英吉沙县通过强化信念、严密监督、健全法制,着力整治“为官乱为”现象,确保党员干部为官为民、用权于民。

该县发挥县委党校作用,每季度举办一期专题培训班,通过理想信念、党性党风、“三观”教育拧紧党员干部思想开关。由纪检部门每月举办一场“廉政大讲堂”,讲解中央“打老虎拍苍蝇”的案例,组织党员干部围绕依法治国、从严治党开展大讨论,警示党员干部敬畏权力、慎重用权。各部门单位常态化抓“四风”整改,科级以上领导干部定期进行自我检查,每季度进行述职述廉。利用“党风廉政教育月”,通过广播、电视、网络、手机报、宣传展板,让宣传进乡镇、企业、村(社区),对群众进行全民教育,提升群众权力主体意识、监督意识。

为充分发挥各方监督力量的作用,该县通过整合纪检、检察、组织、审计部门力量,成立专门整治小组,由县主要领导带队,走访排查招商引资、城乡规划、农村基建、民生建设等项目,重点督察重大项目是否严格落实审批程序,有无违规插手干预现象。对正在进行的10项重大项目立项程序、开发商资历进行逐一审核,严查“官商勾结、以权谋私”。设立监察员,对重大决策、部署进行全程监督,完善信访举报受理平台,畅通来电来信、网络举报渠道,将党员干部八小时之外监督纳入日常监督范围,挤压违纪操纵权力的空间。

该县严格落实重大事项集体商议制,常委会、全委会制度,健全完善民主议事、人大政协代表建议制,重大决策部署必须经过征求群众意见、集体商讨、报常委会、全委会决定后方可执行。健全上级鉴定、自我评价、民主评议制度,对各单位主要领导每半年开展一次,将评议结果与考核定等、提拔任用挂钩。经常开展谈心谈话,对有苗头倾向的人和事,提早插手、提前预防,对情节严重者,严明纪律,依法追究相关责任。严格落实一把手责任制,对单位一把手滥用职权、违纪乱为的,由上级纪检部门依规依纪查处,对单位部门领导干部以权谋私、违规操纵的,除追究当事人责任外,单位一把手要负监管不力责任。今年以来,对滥用权力、以权谋私的3名领导干部,由纪检部门介入处理,对监管不力的相关党政主要领导,由县委进行通报。(通讯员 宣辉)