您现在的位置:淄川党建网 >> 党建纵览 >> 浏览文章
湖北不断巩固拓展群众路线教育实践活动成果
作者:佚名 日期:2015年04月14日 来源:中国共产党新闻网  【字体: 】  
湖北省委把整改落实作为巩固教育实践活动成果最首要的任务,作为深化作风建设最现实的要求,紧紧扭住整改任务的落实,坚持标准不降、力度不减、措施不松,以“钉钉子”精神推动整改。

领导带头示范整改。省委书记李鸿忠带头抓整改,多次主持召开常委会听取整改落实进展情况汇报,研究推进措施。省委常委会专题梳理省委常委会整改落实情况,在常委民主生活会上进行专题通报。各位常委针对省委确定的5个方面整改内容、27项整改措施、117项具体举措,按照分工主动认账担责,逐项抓落实。各级党委(党组)一把手认真履行“两个主体”责任,向整改问产出,向落实要效益。对市、县基层查摆出来的需要省直单位联动整改的10大方面91个整改项目,55家省直单位主动认领,目前已完成67项。

完善机制有序整改。对整改任务实行台账管理,省委建立了“七项工作台账”,即省委常委会班子整改方案落实台账、第一批教育实践活动单位整改方案落实台账、市(州)党委班子整改方案落实台账、市(州)党政主职整改措施落实台账、省委常委联系点县(市、区)党委班子整改方案及党委书记整改措施落实台账、“21+7”专项整治工作台账、上下联动整改工作台账;各地各单位层层建立整改落实台账。建立“八制一会”工作机制,即整改落实工作周报制、定期通报制、随机督查制、个人整改报告制、实绩考核制、整改落实工作销号制、集中公示制、群众评价制和工作例会,确保整改落实见实效、得民心。对不能按期完成任务的,整改走过场虚报销号的,推进整改缩水走样群众有意见的,直接约谈一把手。

督办检查强力整改。省委组建8个整改落实巡回督查组,对17个市州、159家省直单位、省属企业、高校进行全方位巡回督查,到2015年年底初步安排5轮巡查,每轮巡查均有侧重点。为加强对第一批教育实践活动单位的督办检查,省委结合召开2014年度民主生活会,成立21个民主生活会督导组,督促各单位在民主生活会前,对教育实践活动整改方案落实情况进行一次系统梳理,整改效果不明显、群众不满意的,不能召开民主生活会。各级党委(党组)按照逐级督查的原则,共组建督查专班890个,对下一级党组织整改任务落实情况进行严格督查把关。截至目前,第一批活动单位4217项整改项目,已完成3790项;市(州)党委班子1170项整改项目,已完成860项。对“四风”突出问题,发现一起、查处一起;重点对环保、安监、质监等9个部门(单位)及其系统进行整治,共整改涉企乱收费、执法不公不廉、吃拿卡要、冷硬横推等问题12592个。去年10月以来,共查处违反中央八项规定精神问题2505起,处理党员干部2950人,其中给予党纪政纪处分1682人。

标本兼治长效整改。省委把整改落实情况纳入市(州)“1+5”年度考核和省直单位年度考核的重要内容,落实成效作为年度考核的重要评价指标。推动各级党组织和党员干部搞好“回头看”,对照“整改清单”主动改彻底改。严格落实整改评议制,做到群众认可一件、销号一件。为积极回应群众关切,今年在全省开展以“村村通客车”为主要任务的新一轮“三万”(万名干部进万村惠万民)活动。省委整改落实督查办公室集中定向督查,积极发挥省委督查室、省政府督查室专项督查作用。(通讯员 鄂组轩)