您现在的位置:淄川党建网 >> 党建纵览 >> 浏览文章
江西井冈山市从严选拔村居党组织带头人
作者:佚名 日期:2015年04月14日 来源:中国共产党新闻网  【字体: 】  
去年年底以来,江西井冈山市结合实际,牢牢把握村(居)换届选举工作中的政策走向、“三资”动向、舆论导向、法理走向、民意取向,共选举产生121名村(居)党组织书记。

该市建立县级以上领导包乡镇、市直单位挂村居、乡镇领导班子成员分片包村和驻村蹲点制度,对村级换届选举工作进行政策指导。31名县处级以上领导干部共建立33个联系点,122个挂乡包村工作组300余名挂点干部深入挂点村协助做好换届选举工作。

按照先审计后换届的原则,成立审计组对全市20个乡镇街道进行审计。重点对农村经济责任目标完成情况、集体资产处置、债权债务管理、专项资金管理等情况进行审查。针对审计出的问题,当即责令整改,做到审计未完成不换届、审计不通过不换届。

该市利用报纸、网络、电视等载体将村两委换届选举的重要意义和中央、省、市关于换届选举的重要精神、政策法规等及时进行宣传,提高党员群众的法律意识。各级党组织采用会议、公告、电话等方式实现宣传发动全覆盖。建立村两委换届选举联络员网络,以各乡镇宣传委员为联系人,要求每周上报村两委换届动态。

该市制定了严密的选举工作流程图,以程序为主线,既贯穿原则又体现方法,既规范操作又简便易行,使各项工作环环相扣,形成一条“程序链”,实实在在做到一步不省、一步不漏、一步不错。

从参选条件、民主测评、组织考察等三个方面,严把候选人的入口关。在吉安市确定的“十不宜”提名条件的基础上,对计划生育、年龄、妇女干部比例等提出了明确要求。抓住报告起草、竞职承诺和现场答辩、直接选举、任职承诺等关键环节,保证选举过程合理合法、符合民意。通过公告、通知、公开信、宣传单等方式,向广大党员群众公布换届的程序步骤、方式措施和具体要求等内容,引导党员群众正确认识并积极参与。(通讯员 井组轩)