您现在的位置:淄川党建网 >> 党建研究 >> 浏览文章
领导干部要提高哲学素养
作者:佚名 日期:2015年10月12日 来源:重庆日报  【字体: 】  

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。因此,加强马克思主义哲学学习,努力提高领导干部的哲学素养,意义重大,非常迫切。

领导干部哲学素养的重大意义

哲学是我们党执政的思想根基。马克思认为,哲学是时代精神的精华。哲学作为思辨的科学,是理论化、系统化的世界观,是自然、社会和思维等知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,是以特有方式把握世界的一种社会意识形式,是我们高度概括世界的普遍本质和发展的一般规律、认识和改造世界的强大思想武器,是加强党的先进性建设、立党执政的思想根基。历史经验告诉我们,领导干部必须真正学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法和工作方法,去分析和处理问题。特别是在各种思想文化相互激荡、马克思主义哲学面临各种挑战的背景下,党的各级领导干部更需重视哲学武装,增强贯彻执行党的思想政治路线和各项方针政策的自觉性和坚定性。

哲学素养关乎党性修养和能力。理论是行动的指南,哲学素养是业务素质的基础。哲学素养关乎党性修养这个根本,涵盖了世界观、价值观、人生观、权力观和战略思维及运用、统筹驾驭能力等方面,体现了无产阶级政党的先进性。哲学素养外化为领导艺术和执政能力,是领导干部运用唯物辩证法的思想方法分析问题、把握规律、谋划工作的哲学底蕴,是领导干部战略思维的思想基础,是执政党立足中国经验,把握时代精神,从哲学层面阐释社会发展理论,知兴替,鉴是非,彰往察来,着眼科学发展、践行中国梦的根本能力的重要基石。

哲学素养在关键时刻举足轻重。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛都一再强调哲学思想武器在中国革命和建设关键时刻的引领作用。因此提高领导干部哲学素养已成为我们党的一大优良传统,是党的建设特别是党的思想建设的显著特点。党的十八届三中全会,具有中国特色社会主义发展的里程碑意义。全会《决定》科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,绘就了全面深化改革的宏伟蓝图, 蕴涵马克思主义的立场、观点和方法,肩负领导中国特色社会主义建设使命的马克思主义政党,迫切需要学习马克思主义哲学,提高领导干部哲学素养,用历史和辩证唯物主义的立场、观点和方法,深刻领会《决定》精神,正确处理改革发展进程中的各种重大关系问题,努力开创改革发展新局面。

提高哲学素养是重庆发展的要求。五大功能区域的划分和建设,是重庆科学发展的一种新境界,是马克思主义世界观、方法论在发展问题上的集中体现,蕴含着深厚的哲学意蕴,是一个十分厚重的关于发展的哲学命题。我们必须从科学发展的世界观、方法论的高度着眼,立足“四个关键节点”的认识论,增强领导干部的战略素质,按照“全市一盘棋”的统筹协调发展要求,牢牢把握“四个关键节点”与五大功能区发展的内在逻辑,才能真正理解五大功能区划的深刻内涵和重大意义,坚定五大功能区建设信念,开创五大功能区建设新局面。

领导干部哲学素养的基本要求

牢固树立唯物史观。唯物史观是社会主义从空想变成科学的基石。马克思主义唯物史观,为人们提供了正确认识社会现象和社会历史发展规律的思想路线,揭示了社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,人民群众是历史的主体。毛泽东同志指出:中国共产党区别于其他任何政党的一个显著标志,“就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发”。因此,党的群众路线就是党的思想路线、政治路线在工作中的体现,本质上就是马克思主义的认识路线。牢固树立唯物史观,必须始终把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,站在人民群众的立场上看问题、想问题和处理问题,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持从群众中来又到群众中去、用集中起来的意见去指导群众行动,就是从感性认识上升到理性认识,从理论回到实践、在实践中检验和发展理论,用创新理论团结带领广大人民群众,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

科学利用三大规律。对立统一规律是人类社会的最基本规律。任何事物都包含着对立面,对立双方的矛盾斗争推动着事物的发展,全面深化改革与经济社会发展辩证统一于发展主体。其间,需把握二者的主要矛盾兼顾次要矛盾,把握矛盾的主要方面兼顾次要方面,即掌控节奏,调适幅度,注意二者关系在特定条件下的转化,并创造转化的必要条件。质量互变规律是人类社会的转换规律。量变引起质变,度是量变达成质变的中界。这一规律昭示着我们大处着眼、小处着手、细微积累的工作境界,当量变接近度时,应加倍努力创造条件促进事物质变。把握这一规律,将全面深化改革作为我国转方式、调结构的有效手段和战略途径,创造条件促进我国战略质变,实现发展战略从传统区域定位向功能导向的科学转型。肯定否定规律是人类社会的发展规律。任何事物都蕴涵着主要矛盾和次要矛盾,任何矛盾都存在着主要方面和次要方面,因此矛盾事物错综复杂,且矛盾对立面相互斗争和转化,使事物发展呈现螺旋型的上升态。把握这一规律,坚定社会主义信念,充分认识我国改革发展的继承性、创新性和必然性、艰巨性,将全面深化改革作为促进系统,推进我国五大文明建设呈螺旋型上升。

牢牢把握基本范畴。原因与结果:事物呈现某一结果必有其原因。工作中出现了问题,需认真分析探求经验或吸取教训,引以为戒,从而提高工作效率。必然和偶然:必然性是内因触发事物的必然发展趋势。工作中把握必然性,准确预测事物发展趋势,利于坚定信心,制定正确的规划,并对偶然性有所准备,我们要根据目标,掌控发展局势,争取最好的可能并向最坏的可能作准备,为争取好的可能并使之变为现实创造充分条件。内容与形式:内容是形式所表现的东西,没有无形式的内容,形式是具有内容的形式。在实际工作中,要以内容为根本,形式为保障,坚决防止形式虚无主义和形式主义,不搞“花架子”,二者辩证结合,不可偏废。现象和本质:本质是事物区别于它事物并通过现象表现出来的内在属性,每个现象都有决定其产生的本质。现象有时直接表现本质,有时从反面表现本质。科学发展的根本任务,就是善于抓住事物本质,了解其发展的规律和必然性。

切实运用基本方法。归纳和演绎:搜集整理日常工作生活中的各种资料和现象,从中找出具有共性的本质特征和规律即为归纳。将这些共性特征和规律用到思维中,判断其它事物是否也具有这种规律即为演绎。要根据工作需要进行数据搜集,甄别留弃,寻本掘律,并分类管理,以备查询。着手工作时,即归类目标对象,决定工作方法。分析和综合:任务是对工作对象的目的性操作。工作对象要判断其是否可进行整体操作,探求更具经济性的操作方式,然后综合分析判断能否达到总的工作目的。分析综合作为一种基本方法,在研制工作方法、工作步骤时均可采用此法。抽象和具体:应立足高起点、更高视角思考问题,切忌“见一物是一物”,善于从个别现象推测本质,从纷繁复杂现象中抽象出具决定性的规律,实践中还原这些规律于具体事物,将本质的、全局的规律内化为娴熟驾驭局地发展的一种能力。逻辑和历史:马克思指出,“从最简单上升到复杂这个抽象思维的进程符合现实的历史进程”,这一论述精辟地揭示了人类的思维规律和思维形式与客观事物的发展进程统一、理论逻辑和历史逻辑的辩证统一。因此,我们必须从实际出发,但发展思维决不落伍时代要求,按照由浅到深、先易后难、局部到总体的逻辑进程,不断开创发展新局面。

此外,必须正确处理主观与客观、普遍与特殊等矛盾关系,坚持实事求是的思想路线,从我国现阶段的客观实际出发,下功夫研究属地情况,在五大功能区域建设进程中把握矛盾的特点和发展趋势,探求发展规律,升华发展理念,指导区域功能创新实践。

领导干部哲学素养的提高路径

认真研读经典原著。认真学习马克思主义经典作家的哲学理论和思想,努力阅读马克思主义哲学原著,全面地、准确地掌握马克思主义哲学思想。各级党校(干校)应将《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《唯物主义和经验批判主义》、《反杜林论》、《矛盾论》、《实践论》、《论十大关系》等马列经典原著列入学习型党组织建设的重点书目,作为培训领导干部的重点内容,可将中共中央宣传部理论局和国家行政学院编撰的《领导干部读哲学经典》和《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》作为初读本。同时,各级领导干部应端正学风,争取多阅读中国传统哲学,特别是当代哲学思想领域的一切优秀成果,博采中华文化深邃的哲学思想,中外对照学习力求更佳效果。

强化哲学思维运用。“学马列要精,要管用的”是邓小平同志的思想方法和哲学艺术,也是领导干部把握整体观点、确立价值取向、力求知行合一、提高哲学素养的总要求。因此,立足当代中国实际,把握时代精神,坚持历史和辩证唯物主义的基本立场、观点和方法,牢固树立群众观点,正确使用人民赋予的权力,自觉运用三大规律,牢牢把握基本范畴,着力于提升我市全面深化改革、加快五大功能区域建设的战略思维和统筹推进能力。

重在世界观的改造。坚持以马克思主义哲学为指导,把世界观建设置于领导干部提高哲学素养的首要位置,在改造客观世界的同时,自觉改造主观世界,树立科学的世界观。坚持立党为公,执政为民;坚持科学执政、民主执政、依法执政,做到求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁;坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧,不思进取;坚持密切联系群众,反对形式主义,官僚主义;坚持党的纪律,反对自由主义,增强抵制各种错误理论和错误思想侵蚀的能力;加强党风廉政建设,坚决纠正“四风”,永葆无产阶级政党先进性的政治本色。

努力提升三个能力。紧扣我市发展阶段实际,提高哲学素养以拓宽视野,创新思想观念,提升把握全面深化改革、加快建设五大功能区域的发展机遇及趋势的战略思维能力。按照党的十八届三中全会全面深化改革的总体部署,紧密结合加快建设五大功能区域的重庆战略要求,提高哲学素养以增强战略素质,提升全面贯彻落实党中央和市委战略决策的执行力。提高哲学素养以增强党性修养,坚定理想信念,树立各级领导干部勤政笃学、昂扬锐气、浩然正气、廉洁政德的崇高人格形象,以坚定的政治信念和党性原则,时刻关注人民群众疾苦,始终维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,提升引领改革发展潮流的感召力。

建立循序规范制度。以各区县、市级各部门的中心学习组为单位,建立循序渐进、持之以恒的学习制度,以制度化方式规范学习行为,克服学习哲学的“无暇论、无用论、功利论”认识误区,力防心浮气躁、浅尝辄止。坚持数年,必有好处。同时,将哲学素养纳入各级领导干部的考评范畴,作为各级干部德、能考核晋升的重要依据。