您现在的位置:淄川党建网 >> 党建研究 >> 浏览文章
戴焰军:抓好党建就是最大的政绩
作者:佚名 日期:2015年10月12日 来源:北京日报  【字体: 】  

您好。前不久,习近平总书记指出“把抓好党建作为最大的政绩”。以前我们谈政绩,主要是指GDP或者绿色GDP。怎样进一步理解“把抓好党建作为最大的政绩”?这对干部的政绩观会产生哪些影响?能否请专家给予讲解?谢谢!

北京朝阳 王季

本刊约请中央党校党建部副主任戴焰军教授作答

习近平同志在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中明确指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”这是在当前新形势下,我们党深刻分析和把握党的建设和其他各方面工作的内在联系,从党和国家前途命运和事业发展大局出发,对各级各部门党委(党组)工作的基本要求。

发展经济、教育、医疗、养老等各项事业,都要求我们把党建作为一项主要工作抓紧抓好

没有共产党就没有新中国,没有共产党,就没有中国今天的发展改革成就,每一个不怀偏见,公正看待问题的人,恐怕都不会否定这样的事实。从确立大政方针,到创造条件贯彻政策制度,再到在每一个领域的最基层领导人民实实在在地实施计划方案;从常态条件下团结带领人民群众为自己的幸福生活而工作,到各种非常时期组织动员广大群众抗击各种困难和灾害,保证人民利益的实现。人们都能看到中国共产党的组织和它的党员、它的干部的形象。这也是中国共产党能够取得最大多数人普遍认同的原因。而要保证永远做到这一点,并且做得越来越好,那就必须把党的建设作为一项主要工作始终抓紧抓好。

广大群众都希望我们的各级政府能够把群众利益放在首位,实实在在地为老百姓办事;都希望我们的各级干部能够清正廉洁,关心群众疾苦,了解群众意愿;都希望我们的经济社会能够健康发展,人民群众的生活能够不断改善;都希望自己生活的环境能够和谐安定,优美舒畅……而这一切靠什么来保证?这个问题其实老百姓在自己的现实生活中也都有自己的答案,那就是中国共产党的领导作用。否则,他们就不会那么关心反腐败的进展和成就,就不会那么注意党的一次次会议提出的方针政策法规制度主张,然而,大家未必都清楚,要想在这些方面做得越来越好,越来越让群众满意,那就必须把党的建设作为一项主要任务始终抓紧抓好。

抓党建为何是最大的政绩

只有聚精会神抓好党的建设,我们党的执政能力和水平才能不断提高,从而适应时代发展和社会变化的要求,我们制定的各项路线方针政策,提出的各项改革举措和法规制度主张才能更好的体现民意,合乎现实要求;我们的干部队伍整体素质才能不断得到提高,作风才能不断得到改进,为人民服务的宗旨意识,为事业奋斗的责任担当精神才能不断增强,清正廉洁、勤政务实才能落到实处;我们广大的党员才能够真正像群众期望的那样,时时处处发挥模范带头作用,社会正气才能得到不断弘扬,各种歪风邪气才能得到有效抑制,从而给老百姓提供一个更美好的社会生活环境。我们抓党建,就是做这些方面的工作,就是为了使我们这样一个以为人民谋利益为自己根本宗旨的党能够更团结、更统一、更健康、更有力,从而更好地实现我们的宗旨,也更能够得到广大人民群众的拥护和支持。这难道还不是我们共产党的组织和干部最大的政绩吗?

由于认识不足、政绩观错位、工作方法不当等原因,一些党员干部不能很好抓好党建工作

既然这样,为什么现实中我们一些党组织和领导干部对抓党建工作积极性不够高或者没有能把这项工作抓好呢?这里有认识上的原因,不懂得政治、经济等各方面工作之间的内在联系,不会用辩证的方法看问题,就像医术不高的医生看病,只知道头疼医头,脚疼医脚,不知道人是一个有机的整体。找准了最根本的病根,才能从根本上解决问题。这里还有政绩观上的问题,每干一件事,不是看它是否对人民利益有长远的意义,而是看它是否能给自己带来好处,容易出显性成绩的愿意干,而党建工作的特点决定了它的成效是要在一定时间内从各方面工作中来得到体现,所以有的人就不大愿意下工夫。另外就是工作能力和方法的问题,不懂党建,不会抓党建,抓不到点子上,比如说找不到切入点,找不到载体,摸不到脉等等,当然也就不会有好的效果,从而对抓党建产生不正确的认识,觉得抓党建没用。

对于在抓党建方面存在的各种消极的和错误的现象,我们必须高度重视。首先,我们各级党组织和领导干部,特别是主要领导,要提高对党建工作重要性的认识,强化抓党建的责任意识。共产党的干部不抓自己党的建设,甚至不关心党建,这本身就是没有党的意识的表现。其次,我们要建立严格的党建工作考核评估制度,用科学严格的制度,把党建工作层层落到实处。当然,党建工作考核评估制度,是建立在深刻了解党建,逐步认识党建工作规律的基础上的,这样,才能形成科学管用的制度。再次,要逐步在党内外形成党员、群众关心党建,领导干部抓好党建的整体氛围。要通过摆事实、讲道理,使大家明白抓党建的意义和作用,认识到抓党建就是务正业,不是可有可无。党内外都关心了,党建工作也就更好抓更能出成效了。